В Госдуме хотят увеличить с богатых взносы в фонд соцстраха

Депутаты Госдумы предложили отказаться от регрессивной шкалы в социальных взносах. В соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса, с заработной платы, достигшей порога приблизительно в 90 тысяч рублей в месяц, страховые взносы не взимаются. О том, что будет, если уйти от такой льготы для самых высокооплачиваемых работников, рассказали News.ru парламентарии.

В России хотят увеличить взносы с богатых
© Reuters

По мнению замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Шеина, бюджет только Фонда социального страхования (ФСС) вырастет более, чем на 100 млрд рублей. В свою очередь, первый зампред комитета по бюджету и налогам Валентин Шурчанов (КПРФ) уверен, что при этом необходимо уменьшить соцвзносы с тяжелых, опасных производств, которые стабильно получают из Фонда соцстраха меньше денег, чем платят в него взносов.

Фонд соцстраха по итогам 2018 года оказался профицитным. Общий объём доходов составил 735 млрд рублей, расходов — 702 млрд. Профицит равнялся почти 33 млрд рублей. В первую очередь, это связано с увеличением фонда заработной платы, на который начисляются взносы, на 6,4% — в 2018 году из Федеральной налоговой службы России в доход бюджета Фонда поступило страховых взносов на 531 млрд рублей, что превысило запланированные суммы. Об этом говорится в тексте законопроекта.

Из других любопытных особенностей отчёта Фонда за 2018 год — россияне стали больше болеть. Относительно предыдущего года увеличилась средняя продолжительность одного случая временной нетрудоспособности с 10,9 дня в 2017 году до 11,2 дня в 2018 году. Всего же за год было выплачено 556 млрд рублей на оплату больничных и поддержку материнства.

Фонд в 2018 году в полном объёме обеспечил выполнение возложенных на него обязательств по обязательному социальному страхованию и делегированных Фонду государственных функций, — говорится в заключении документа.

Вопросов к фонду нет, он делает что может, уверен Олег Шеин, отвечающий во фракции «Справедливая Россия» за социальные вопросы, и предлагает для расширения возможностей фонда увеличить его доходы за счёт возврата взимания социальных взносов в полном объёме с высокооплачиваемых россиян.

Фонд выполняет все планы и средства тратит точно по ним. Вопрос к системе соцстрахования в целом. Доходы фонда могли бы быть больше, если у нас была хотя бы плоская шкала страховых взносов. По российским правилам, если зарплата человека превышает 90 тысяч в месяц, то он не выплачивает отчислений в Фонд соцстраха. Нулевая ставка. И это снижает доходы фонда более чем на 100 млрд рублей в год. Вместо 702 млрд рублей фонд мог бы заработать 815 млрд, — предполагает Шеин.

Он также обратил внимание на то, что в 2018 году на 209,4 тыс. сократилось по сравнению с запланированным ранее число выплат при рождении ребёнка, средний размер пособия при этом уменьшился на 260 рублей и составил 18 тысяч 250 рублей. Среднее пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет составило 9 тысяч 470 рублей.

Внутри фонда можно было бы перебрасывать неиспользуемые деньги. Есть недоосвоение по детским пособиям, оно вызвано падением рождаемости на 15%. Не надо возвращать эти 15% в бюджет. Лучше направлять остатки на увеличение размеров выдаваемых сейчас пособий, — уверен Шеин.

Главные выводы, которые, по мнению справедливороса нужно сделать из поступившего в Госдуму документа, — разобраться в ситуации с пособиями по безработице и, главное, переобучением безработных на современные, нужные экономике высокооплачиваемые профессии.

Надо всерьёз подумать о крайне низком размере пособия по безработице. Пособие составляет 1500 рублей — оно увеличилось, но сократили вдвое срок его выдачи, так что государство не потратило ни рубля, сымитировав решение о росте пособия. В развитых странах только на безработных тратят около 1% ВВП, у нас весь объём соцстрахования меньше, 0,7%. Что уж говорить о пособиях потерявшим работу? И, к сожалению, на бирже труда плохо работает программа переподготовки кадров и повешения квалификации. Учат устаревшим и не очень нужным специальностям, — констатировал Шеин.

Но есть и позитив: цены на путёвки и средства реабилитации инвалидов удалось снизить в некоторых случаях на треть благодаря введению конкурсных процедур. Кроме того, в 2018 году количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний снизилось на 6,7% по сравнению с 2017 годом. Если снижение травматизма продолжится, то это позволит комитету Госдумы по бюджету и налогам приступить к решению давней проблемы, связанной с производственным травматизмом — перекрестным субсидированием, сообщил в интервью News.ru первый заместитель комитета Валентин Шурчанов (КПРФ).

У нас 32 группы производств, которые платят самые разные взносы в зависимости от опасности профессии. Угольщики, допустим, больше, швеи — меньше. Однако, что удивительно, угольщики при этом реже болеют и травмируются. Видимо, аккуратнее работают, а швеи — чаще. И получается, травмы швеи оплачиваются за счёт угольщика. Думаю, комитету нужно предложить поправки в законодательство и пересмотреть взносы, снизив их для опасных профессий, — предположил Шурчанов, добавив, что в целом работой Фонда социального страхования он доволен.

Комитет ГД по бюджету и налогам рассмотрит эти вопросы в конце июня и, как ожидается, отчёт будет утвержден уже до завершения весенней сессии.

Фонд социального страхования Российской Федерации — это один из государственных внебюджетных фондов, относящихся к единой бюджетной системе страны. Бюджет Фонда, также, как и других государственных внебюджетных фондов, не входит в состав консолидированного бюджета России и утверждается в форме самостоятельного федерального закона.

В рамках своей деятельности Фонд осуществляет финансовое обеспечение расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также исполнению возложенных на Фонд государственных функций — обеспечения граждан получателей социальных услуг путевками на санаторно-курортное лечение, а также их бесплатного проезда к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, Фонд обеспечивает инвалидов и отдельные категории граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета.