Почему копить все еще выгоднее в долларах

Из-за высокого процента ставок по депозитам россияне выбирают хранение вкладов в долларах. В российских банках около 20 % вкладов хранятся именно в американской валюте, со ссылкой на финансовых аналитиков сообщает газета «Известия».

Почему копить все еще выгоднее в долларах
© РИА Новости

По данным издания, средние ставки по депозитам в американской валюте примерно в пять раз выше, чем условия по вкладам в евро, и составляют 2,08%. Проценты по таким вкладам зависят в первую очередь от ставок национальных регуляторов — Федеральной резервной системы США (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Сегодня средняя процентная ставка по долларовым сбережениям на срок от полугода до года составляет 2,08%. Для вкладов в евро она почти в пять раз ниже — 0,42%, приводит издание статистику Центробанка России.

При установлении процентов по вкладам в валюте кредитные организации в первую очередь ориентируются на ставки национальных регуляторов — ФРС США и ЕЦБ, пояснили «Известиям» в банках из топ-30. Так, ставка американского регулятора сейчас составляет 2,5%, а ЕЦБ — 0%.

«В Еврозоне вялый экономический рост и низкая инфляция, поэтому ставки на нулевом уровне. В США, наоборот, проценты на протяжении последних полутора лет растут. Сейчас ключевая ставка ФРС уже больше 2%. Этим и обусловлены относительно высокие проценты по депозитам в долларах и низкие - в евро», - рассказал старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

При этом интерес к рублевым вкладам среди населения намного выше, чем к валютным. Открыть депозит в российской денежной единице можно под 7% годовых. Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ проценты по рублевым вкладам будут снижаться, однако они по-прежнему более выгодны, чем депозиты в валюте.

«Максимальная ставка по вкладам в долларах была зафиксирована в 2015 году. Тогда на фоне глобальной коррекции на развивающихся рынках российские банки для поддержания собственной валютной ликвидности были вынуждены повысить ставку по долларовым вкладам. В среднем по рынку в 2015-м она составляла 3,08%», - рассказал изданию директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.

Сейчас на розничном рынке валютные депозиты составляют около 20% всех привлеченных средств, или порядка $93 млрд, в свою очередь заявила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она также напомнила, что в конце 2007 года объем валютных вкладов составлял 13% депозитной базы.

Власти России стремятся к дедолларизации экономики

Еще в 2018 году представители финансового истеблишмента поднимали тему необходимости снижения валютной составляющей в балансах российских банках в целях укрепления финансовой стабильности. В частности, о важности дедолларизации балансов банков на встрече с Владимиром Путиным в середине июля говорил глава ВТБ Андрей Костин, сообщало принадлежащее Григорию Березкину РБК. По словам Костина, «у населения с начала года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублевых».

В начале июня 2018 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла о необходимости «девалютизации баланса банков».

«Это будет иметь позитивный долгосрочный эффект для финансовой стабильности в целом и стабильности финансовой системы, она будет меньше подвержена валютным рискам», - уверяла она.

По словам старшего директора Fitch Александра Данилова, Центробанк проводит политику девалютизации с целью снизить риски для качества активов. Если банки привлекают вклады в валюте и выдают валютные кредиты, то заемщики, у которых нет валютной выручки, в случае девальвации, как показал последний кризис, не могут расплатиться по долгам. Кроме того, заставляя таким образом банки снижать ставки по валютным вкладам, ЦБ хочет постепенно снизить их долю, а также в целом отучить население конвертировать свои сбережения в валюту, так как это создает дополнительное давление на курс в случае стресса и таким образом несет риски для финансовой стабильности.

Дедолларизация российской экономики стартовала осенью 2018 года, однако ставки по вкладам в американской валюте по-прежнему не снижаются. При этом Центробанк уже с 1 июля намерен повысить нормативы обязательных резервов по вкладам физлиц в валюте на один процентный пункт — до 8%, тогда как обязательные резервы по вкладам в рублях составляют 4,75%. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте ЦБ России.

В банках опасаются, что программа дедолларизации могут подтолкнуть россиян выводить деньги из банковского сектора и хранить их «под подушкой». В условиях санкций такой сценарий выглядит слишком значительным риском для российской банковской системы.

Аналогом долларовых депозитов могут стать вклады в других валютах, например, в евро, в швейцарских франках, в британских фунтах и даже в китайских юанях, рассказал «Известиям» директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Но, по его мнению, эти валюты не так ликвидны по сравнению с долларом и не во всех отделениях их можно обменять.

«Дедолларизация — длительный процесс, который основывается на построении сильной, крупной и эффективной экономики. Недавно юань стал мировой резервной валютой, потому что китайская экономика — одна из ведущих в мире. Именно таков прямой путь к настоящей дедолларизации», - уверен Игорь Николаев.

По его мнению, процесс дедолларизации может приобрести глобальное значение на фоне мировых торговых войн. Европа тоже заинтересована в уменьшении объемов американской валюты во взаимных расчетах, что благоприятно скажется на российской дедолларизации, отметил эксперт.

Рамблер: главные новости