Как выросли платежи за услуги ЖКХ с 1 июля

С 1 июля в России началась вторая за год волна роста тарифов ЖКХ. Активист Общероссийского народного фронта в Курской области Роман Алехин заявил «Газете.ру», что из-за падения реальных располагаемых доходов россиян рост стоимости коммуналки будет «очень ощутимым».

Из-за роста НДС с 18-и до 20 процентов власти решили поднять плату за услуги ЖКХ на 1,7 процента с 1 января 2019 года. С 1 июля тарифы будут дополнительно проиндексированы на 2,4 процента. Коридоры роста платежей для каждого региона определяются распоряжением правительства, то есть тарифы растут неоднородно для разных частей страны.

«Газета.ру» отмечает, что чиновники стремились удержать рост тарифов в рамках целевого уровня инфляции (около четырех процентов), но в некоторых регионах индекс платы вырос серьезнее: для Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии речь идет о росте в шесть-семь процентов.

В частности, для Москвы установили индекс в 4,8 процента. С учетом январского повышения, за год получается 6,5 процента. Для Санкт-Петербурга индекс составил 4,5 процента, для Кабардино-Балкарии и Чечни – по четыре процента, а для Дагестана - 3,8 процента. В некоторых регионах индекс платы оказался на уровне в два процента, то есть ниже средней по России индексации тарифов.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала «Газете.ру», что риски, связанные с переплатами россиян за ЖКХ, кроются не в самом росте тарифов, а в их абсолютной величине. Один и тот же коммунальный ресурс в регионах с сопоставимыми условиями может различаться в разы, а в том, почему так выходит, никто не разбирается. В то же время, по словам Разворотневой, во многих регионах тарифы занижены, в особенности тарифы на воду (иногда они даже ниже себестоимости).

Еще одна причин переплат – отсутствие счетчиков.

«Нам просто приписывают больше, чем мы потребляем, потому что мы не устанавливаем внутриквартирные и внутридомовые счетчики», - отметила Разворотнева.

Активист Роман Алехин отметил, что по итогам анализа деятельности ресурсоснабжающих организаций, проведенного ОНФ, выяснилось, что сети изношены, из-за чего ресурсы теряются (например, в результате прорывов воды). По мнению активиста, повышать надо не тарифы, а экономическую эффективность организаций.

«На фоне резкого обеднения среднего класса и понижения доходов людей на грани бедности повышение цен на услуги ЖКХ будет очень ощутимым для населения», - подчеркнул Алехин.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявлял, что россияне переплачивают за многие услуги ЖКХ «больше ста процентов себестоимости». Артемьев отметил, что компании из соседних областей зачастую производят куб воды в одинаковых климатических условиях. Однако в итоге, по его словам, тариф может отличаться в 54 раза.

Рамблер: главные новости