Нереальный рост: что будет с доходами россиян в этом году
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин не видит причин для роста реальных доходов россиян в текущем году. По сценарию Минэкономразвития, они должны прибавить 1%. Казалось бы, не так много. Но, с учетом снижения реальных доходов населения в первом квартале на 2,2%, достижение даже этого скромного показателя будет проблематичным, заявил Кудрин на заседании Совета Федерации.
Усомнился он и в достижении других важных показателей — снижении уровня бедности до 12% от общей численности населения страны и росте экономики на 1,3%. В частности, количество бедных в рамках данной задачи предполагается сократить на 1,5 миллиона — это немало, отметил эксперт.
Устойчивый рост реальных доходов населения — одна из девяти национальных целей развития до 2024 года, поставленных президентом Владимиром Путиным в новом майском указе. И, по расчетам Минэкономразвития, за пять лет они должны вырасти на 2%. Но пока динамика отрицательная. И даже изменение официальной методики расчета показателя не помогло хотя бы формально переломить этот тренд.
О реальном же положении дел наглядно говорят косвенные индикаторы. Так, впервые за четыре года россияне стали покупать меньше лекарств, свидетельствуют данные отчета DSM Group. А лекарства — та статья расходов, на которой начинают экономить в последнюю очередь.
В январе-мае 2019 года граждане потратили 415 млрд рублей на покупку 2,1 млрд упаковок медикаментов. В натуральном выражении продажи уменьшились на 3,7%, а в денежном возросли на 1,2%. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк связывает это именно с падением реальных доходов населения, пишут«Известия». В DSM Group прогнозируют падение фармрынка на 1−2% в натуральном выражении и рост на 2−4% в деньгах к концу года.
Тезис об экономии подтверждают и изменения в структуре продаж. Например, в мае более дорогие импортные препараты, средняя цена упаковки которых составляет 345 рублей, покупали на 9,6% меньше, чем в тот же месяц год назад, тогда как спрос на отечественные (91 рубль) упал только на 2,4%.
Смириться с умеренным негативом
Рассчитывать даже на символический рост реальных доходов россиянам в этом году не стоит, считает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Во-первых, потому что из-за бюджетного правила все «лишние» деньги идут не на развитие экономики или социальные выплаты, а на скупку валюты, хотя резервы страны уже превышают 500 млрд долларов.
Во-вторых, российский фондовый рынок не играет в национальной экономике такой роли, как в развитых государствах (особенно в США), и не имеет тесной связи с уверенностью потребителей. Поэтому рост биржевых котировок, который сейчас наблюдается, для простых граждан не имеет никакого значения.
Наконец, российские компании (независимо от того, государственные они или частные) достаточно жестко ведут себя по отношению к наемному персоналу. То есть, даже если у них выручка растет, не факт, что они будут повышать людям зарплату.
«Я думаю, что Кудрин прав. Он вообще обычно бывает прав: и кризис 2008 года предсказал, с обвалом цен на нефть, и много чего еще. Думаю, нам стоит смириться с той умеренно негативной ситуацией, которая есть сейчас. Она на самом деле не такая плохая — у нас инфляция снижается, безработица низкая. Но, в любом случае, той динамики реальных доходов, которая была в нулевые годы, не будет», — предупреждает эксперт.
По его мнению, при сохранении текущей экономической обстановки, реальные доходы россиян останутся примерно на прежнем уровне. Если же грянут внешние шоки, например, из-за торговой войны США с Китаем нефть надолго просядет до 30 долларов за баррель, и случится новая девальвация, доходы продолжать падать.
Согласен аналитик и с другими выводами главы Счетной палаты. Бедность напрямую связана с реальными доходами: если они не растут, то и сократить количество бедных у государства вряд ли получится. Что же касается роста ВВП, эксперт предлагает ориентироваться на 0,8−1%.
Могло быть хуже
Рост российской экономики не окажется ниже 1%, но и не сильно превысит этот уровень, полагает аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. И именно динамике ВВП в долгосрочной перспективе примерно соответствует динамика реальных доходов населения, отмечает он. Так что, теоретически, они должны вырасти именно так, как прогнозирует Минэкономразвития.
«Если же они не вырастут, видимо, это будет связано с какими-то разовыми факторами, которые не принципиально меняют общий тренд», — оговаривается аналитик.
Сам по себе спор вокруг одного процента, тем более его десятых долей, выглядит странным, считает эксперт. Эта разница вполне укладываются в рамки статистической погрешности и особой роли не играет. Но, в любом случае, существенной прибавки доходов в ближайшей перспективе, скорее всего, не будет, признает он.
С одной стороны, это связано с бумом потребительского кредитования. Займы увеличивают долю обязательных платежей, сокращая реальные доходы. С другой стороны, российские компании не горят желанием инвестировать деньги в развитие, хотя у корпоративного сектора рекордные прибыли, а фондовый рынок в стране на исторических максимумах.
«Потому что нет защиты прав частной собственности, достаточной для того, чтобы инвестировать, занимать под это деньги. И в целом компании не видят перспективы экономического роста. Соответственно, меньше инвестиции, меньше спрос на товары, услуги, рабочую силу и т. д. Безработица в России низкая, но могла бы быть еще ниже, если бы деловая активность была выше», — рассуждает эксперт.
Вместе с тем, из-за достаточно высокого уровня занятости населения, такая ситуация в целом с точки зрения экономического благополучия воспринимается нейтрально или даже позитивно, считает он. Если бы реальные доходы падали на фоне высокой безработицы, восприятие было бы гораздо более негативное.