Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путина обеспокоила ситуация с доходами россиян

Президент России выразил обеспокоенность медленным ростом реальных доходов россиян. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Такое заявление президент сделал на совещании по экономическим вопросам 26 августа. На встрече присутствовали глава , помощник президента , первый вице-премьер, министр финансов , министр экономического развития и глава .
Путин обратил внимание, что инфляция в стране постепенно приближается к целевому ориентиру: сейчас она составляет примерно 4,5 процента в годовом выражении.
«Но даже на этом фоне и с учётом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойство», - подчеркнул президент.
Путин попросил участников совещания сообщить, какие меры они планируют принять для повышения доходов россиян и для «придания более устойчивой динамики роста самой экономике».
Глава государства рассказал, что за первое полугодие 2019-го ВВП России вырос на 0,7 процента, а промышленный рост за семь месяцев составил 2,6 процента.
«Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», - подчеркнул Путин.
Реальные располагаемые доходы представляют собой доходы населения за вычетом обязательных платежей, скорректированные с использованием индекса потребительских цен.
В 2018-м глава заявлял, что за последние четыре года уровень жизни россиян и их реальные доходы в сумме снизились на 11 процентов. Позже специалисты и сообщили, что реальные располагаемые денежные доходы россиян, с 2013 года упавшие на 8,3 процента (по данным ), продолжат падение и по итогам 2019 года.
Силуанов объяснял, что росту реальных доходов россиян мешают расходы людей на погашение и обслуживание кредитов, а также сокращение теневого сектора в экономике.