Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Выдавать кредиты в Сбербанке будет искусственный интеллект. Есть ли риски для клиентов?

Все решения о выдаче кредитов в будет принимать искусственный интеллект. Это произойдет к концу следующего года, заявил в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка . По его словам, технологии искусственного интеллекта внедрены во все подразделения банка.

Выдавать кредиты в Сбербанке будет искусственный интеллект. Есть ли риски для клиентов?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Всего лишь в феврале признался, что Сбербанк потерял миллиарды рублей в результате ошибок искусственного интеллекта. Об этом он рассказал во время своего выступления на «Уроке цифры» в частной школе в Москве, но трансляцию обнаружили журналисты. К слову, с естественным интеллектом.

Видео дня

«Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям», — рассказал Греф, отвечая на вопрос о рисках внедрения этой технологии.

Но, похоже, миллиардные потери все-таки оправдали себя. Если такой важный вопрос, как принятие решений о выдаче кредитов, полностью перейдет, так сказать, в руки искусственного интеллекта.

Можно ли обхитрить искусственный интеллект, комментирует заместитель начальника отдела консалтинга Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» .

Николай Антипов заместитель начальника отдела консалтинга Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» «Возможно, будут схемы, в рамках которых искусственный интеллект можно будет обхитрить. Насколько алгоритмы идентификации по голосу и фотографии будут надежны? Часть клиентов банков активно сопротивляется сдаче биометрии, потому что как раз нет ответа на вопрос, насколько эти алгоритмы, насколько применяемые меры безопасности надежны. В любом случае, Сбербанк не будет применять технологию, которая не пройдет надежную предварительную апробацию».

Банки активно внедряют и биометрию. Легко представить недалекое будущее, когда можно будет зайти в приложение на своем же смартфоне, пройти идентификацию с помощью биометрических данных, подать заявку на кредит, решение по которой примет искусственный интеллект. Возможно, сопоставит голос заемщика с запросами в умной колонке и определит, стоит ли доверять такому человеку. Вот только не рискуют ли клиенты, что и такие данные утекут?

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Если и внедрять технологию искусственного интеллекта, то именно в компаниях уровня Сбербанка, потому что нейросеть работает хорошо тогда, когда подается большое количество данных, а учитывая количество клиентов Сбербанка, огромный накопленный объем данных по выданным карточкам и кредитам и огромное количество информации в том числе о том, насколько исправно они погашают свои кредиты, я думаю, что здесь больших рисков нет. Что касается биометрии, то разработал специальный набор требований, которые, в первую очередь, основаны на криптографии и используемых ASM-решениях, в том числе по защите каналов связи, поэтому я думаю, что компрометация данных возможна, но она носит минимальный вероятностный характер».

Сбербанк отвечает в России за разработку стратегии по развитию искусственного интеллекта. На федеральный проект по этому направлению за шесть лет потребуется 90 млрд рублей. Видимо, следующий этап развития рынка — когда компании-заемщики станут использовать искусственный интеллект, а принимать решения по ним будет искусственный интеллект банка.