Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Платежная система "Мир" запускает переводы за рубеж

Платежная система "Мир" запустит трансграничные переводы с российского "пластика" на карты, выпущенные зарубежными банками, рассказал глава (НСПК - оператор "Мира") .

"Мир" запускает переводы за рубеж
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Осенью стартуют переводы с "Мира" на карты партнерских национальных платежных систем из трех государств СНГ, заявил Владимир Комлев, не уточнив, о каких именно странах идет речь. Сейчас у российского оператора пять таких партнеров: "Элкарт" (Киргизия), "Узкард" (Узбекистан), ArCa (Армения), "Белкарт" (Белоруссия) и "Корти Милли" (Таджикистан). По словам близкого к НСПК источника "Известий", в ближайшее время проект будет реализован с белорусской, армянской и киргизской системами.

Видео дня

"В 2020-м планируется запустить p2p-трансакции со всеми нашими партнерами в СНГ, в дальнейшем ожидается подключение к проекту других стран, с которыми интегрирован "Мир", - заявил Комлев.

Сложности, по его словам, связаны с различиями в правилах трансграничных перечислений.

По его оценкам, объем операций по новому механизму составит несколько миллиардов рублей. Возможность отправить деньги с карты на карту будет востребована у тех, кто находится на заработках в России, считает Комлев.

Аналогичные сервисы перечисления денег онлайн уже довольно давно предлагают другие системы трансграничных переводов. Основная сложность и затраты при этом связаны с соблюдением требований антиотмывочного законодательства, поэтому зачастую требуется личное присутствие клиентов, сказала исполнительный директор Национальной платежной ассоциации . По ее мнению, спрос на переводы по картам разных платежных систем будет зависеть от того, удастся ли организовать перечисления через приложения или терминалы. Если "Мир" и его партнеры не смогут этого предложить, вряд ли им удастся занять ощутимую долю рынка трансграничных перечислений, уверена она.

Доля НСПК на этом рынке в течение ближайших двух лет может достигнуть 30%, однако успех во многом будет зависеть тарифов, считает финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека. Удобство - важный фактор, но люди, осуществляющие переводы в эти страны, обычно склонны экономить. По его оценкам, оптимальная величина комиссии - 0,5% от суммы перевода.