Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутаты в Башкирии предлагают отменить транспортный налог для пожилых

Депутаты фракции в Госсобрании Башкирии внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий освобождение пенсионеров и граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), от уплаты налога за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Информация об этом размещена 29 октября на сайте регионального отделения партии.
Депутаты в Башкирии предлагают отменить транспортный налог для пожилых
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа
В сообщении уточняется, что транспортными средствами с указанной мощностью владеет категория населения с невысокими доходами. Депутаты считают, что отмена налога снизит расходы семьи, а также будет «способствовать улучшению уровня жизни простых жителей республики». Они обращают внимание на то, что люди пожилого возраста используют транспорт гораздо реже, чем трудоспособное население, но при этом налог им приходится платить одинаково.
«Для пенсионеров транспортное средство является не барством, а средством передвижения к социально значимым объектам. Помимо этого, в связи с увеличением акцизов и ростом цен на бензин транспортный налог становится раздражающей социальной проблемой для населения», - говорится в сообщении.
Кроме того отмечаются проблемы с собираемостью транспортного налога, особенно с физических лиц с невысоким доходом, а также расходы по администрированию налога, которые несет бюджет: ведение реестров автомобилей, составление уведомлений об уплате налога, рассылка уведомлений физическим лицам. В итоге затраты на администрирование транспортного налога съедают значительную часть налоговых поступлений.
«Эта мера позволит компенсировать рост цен на бензин, повысит доверие населения к государственным органам власти и сократит затраты на администрирование транспортного налога, что в том числе повысит качество работы », - отметил руководитель фракции ЛДПР в республиканском заксобрании .