Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С россиян могут перестать взыскивать долги за ЖКХ

Весной с россиян могут перестать взыскивать долги за жилье и коммунальные услуги. Об этом, как сообщает «Российская газета», заявила депутат .

Летом 2019 года, как сообщал «Рамблер», Госдума приняла закон, который запрещает передавать право взыскания долгов за жилье и коммунальные услуги коллекторам. Закон предполагает, что управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы будут судиться с должниками.

Осенью в силу должен был вступить закон, обязывающий указывать при обращении в суд идентификатор ответчика — физического лица, к примеру, данные паспорта, водительского удостоверения, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) или страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

На днях Галина Хованская, глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, в ходе пресс-конференции заявила, что эти законы усложнят взыскание долгов за жилье и ЖКХ, потому что у управляющих организаций нет паспортных и остальных данных должников.

Парламентарий сообщила, что комитету удалось до 1 апреля отстрочить вступление второго закона в силу, но пока у правительства нет предложений, как преодолеть правовую коллизию. Хованская допустила, что если вопрос не будет решен в течение ближайших недель, то с апреля взыскание долгов с россиян может приостановиться.