Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В РФ призвали повысить налог на добычу полезных ископаемых

Если в РФ решат понизить величину страховых взносов, которые формально платит предприниматель, это должно быть скомпенсировано увеличением заработных плат и некоторых налогов, считает доцент Олег Комолов.

В РФ призвали повысить еще один налог
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Об этом он заявил 21 февраля корреспонденту , комментируя слова министра финансов РФ , который посетовал на то, что страховые взносы, выплачиваемые работодателями за каждого сотрудника, в России чрезмерно высоки.

«Предприниматель формально платит социальные взносы. Но он делает это из фонда заработной платы. То есть эти взносы уменьшают заработные платы наёмных работников. И если мы говорим о том, чтобы сократить размер этих выплат, то надо иметь в виду, что эта мера должна стать инструментом перераспределения. Скажем, если снизить социальные взносы для того, чтобы увеличить распределяемый фонд заработной платы и тем самым повысить заработные платы наёмным работникам, то выпадающие доходы бюджета надо компенсировать за счёт увеличения других сборов, — сказал Комолов. — Например, повысить налоги на добычу полезных ископаемых или экспортную пошлину. Или другие налоги, которые связаны с извлечением рентного дохода».

Однако, как предположил экономист, скорее всего, гражданам РФ, как обычно, хотят навязать мысль о «несчастных предпринимателях», которых якобы задавили налогами, и из-за этого российская экономика не развивается.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее в интервью министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что страховые взносы, которые платят работодатели за каждого сотрудника, в России чрезмерно высоки, но вопрос их снижения следует тщательно проработать, чтобы компенсировать ущерб внебюджетным фондам и не нарушить баланс федерального бюджета.