В России поменяются правила выдачи кредитов

Российские банки планируют перейти на электронные договоры с клиентами и подписывать документы о выдаче кредита, открытии счета, вклада или выпуске карты исключительно в виртуальном режиме. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, о таких планах сообщили в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, МКБ, «Открытии», Почта-банке, банке «Санкт-Петербург», РНКБ и ОТП банке, отметив, что это намного быстрее и удобнее для клиентов.

Так, в Сбербанке отметили газете, что благодаря отказу от бумажных договоров малый бизнес сможет оформить заем за три минуты, а деньги окажутся на счете через 10 минут. При этом ранее процесс мог занимать несколько дней.

При этом в банках пояснили, что полный отказ от бумажных договоров невозможен из-за требования Центробанка, который в ряде ситуаций настаивает на обязательной выдаче бумажного подтверждения операции.

В свою очередь опрошенные изданием эксперты назвали главной угрозой цифровых договоров - одобрение таких условий, на которые в бумажном виде клиент никогда бы не согласился.

«В цифровом формате часто одни документы отсылают к другим. Это затрудняет установление конкретных условий обслуживания», - пояснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Директор операционного развития «БКС Премьер» Иван Мазов, напротив, считает, что риски для клиента не возрастают, а снижаются. А для финансовой организации безбумажный документооборот будет способствовать снижению расходов, связанных с обработкой, логистикой и хранением документов, подчеркнул он.

«Рамблер» писал, что с 2019 года российские банки при оформлении кредита должны рассчитывать для заемщиков показатель долговой нагрузки (ПДН). Такое правило было введено, чтобы простимулировать банкиров чаще отказывать рискованным заемщикам.

Рамблер: главные новости