Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Минфина ответил на вопрос об индексации пенсий работающий пенсионерам

Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам будет рассматриваться с учетом роста доходов работающих пенсионеров, сейчас наблюдается рост их доходов в реальном выражении, заявил глава в ходе выступления в , передает корреспондент RNS.
Силуанов высказался об индексации работающим пенсионерам
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Сегодня мы ресурсы те, которые есть, направляем на задачи реализации послания (президента РФ Федеральному собранию. – RNS). Я считаю, что вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам мы будем рассматривать с учетом возможности, с учетом роста доходов работающих пенсионеров, исходя из их заработных плат, а мы видим, что заработные платы растут в среднем выше тоже темпов инфляции, в реальном выражении идет рост, поэтому да, действительно, тема эта. Мы готовы и дальше обсуждать, и вопрос этот может и дальше обсуждаться», - сказал он.
Сиуланов напомнил, что сейчас в полном объеме индексируются «пенсии неработающим пенсионерам темпами значительно выше инфляции».
17 февраля член внес в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2020 года. Как сенатор пояснил RNS, в случае принятия законопроекта пенсии работающих пенсионерам будут проиндексированы за предыдущие годы, в которые индексация не производилась, то есть начиная с 2016 года.
Индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена с 2016 года. 1 августа каждого года производится перерасчет выплат этой категории пенсионеров максимум на 3 индивидуальных пенсионных коэффициента — в 2019 году максимальная прибавка составила 261,72 рубля.
Пенсии неработающих пенсионеров в 2016 году были проиндексированы на 4%, в 2017 году – на 5,8%, в 2018 – на 3,7%, в 2019 – на 7,05%, в 2020 – на 6,6%. В 2020 году средняя пенсия неработающего пенсионера составила 16,4 тыс. рублей.