Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутат Ревенко разъяснил правила получения кредитных каникул для бизнесменов

Член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи разъяснил правила получения кредитных каникул для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-лужба .

Депутат Ревенко разъяснил правила получения кредитных каникул для бизнесменов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Президент 3 апреля подписал закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и малому и среднему бизнесу. Кабмин, в свою очередь, 6 апреля утвердил ограничения и порядок предоставления отсрочки, в том числе методику расчёта среднемесячного дохода заёмщика и максимальные размеры кредитов для обращения за отсрочкой.

Видео дня

Ревенко отметил, что механизм распространяется на любые кредитные договоры и договоры займа, заключенные до 3 апреля, независимо от суммы. Для получения кредитных каникул нужно обратиться с требованием к кредитору не позднее 30 сентября. В течение пяти дней кредитор рассматривает требование. Если в течение 10 дней заемщик ответ не получил — каникулы считаются предоставленными с даты требования.

По словам депутата, платежи можно заморозить на срок до полугода. При этом индивидуальный предприниматель может не замораживать платежи, а снизить их размер.

«Если заемщик не укажет конкретный срок и его начало, то отсчет ведется с момента направления требования, и каникулы длятся 6 месяцев. Также замораживается и обязанность уплатить проценты и штрафы, если она имелась. Проценты начисляются в том же размере, как если бы исполнение договора продолжалось. После окончания каникул они включаются в сумму основного долга», — сказал член думского комитета.

Ревенко обратил внимание, что прекратить кредитные каникулы можно в любой момент по заявлению. «После их окончания оплата кредита возобновляется на условиях, аналогичных периоду до каникул. Срок возврата кредита продлевается, чтобы заемщик вернул образовавшуюся задолженность», — резюмировал парламентарий.

Ранее на сайте был создан раздел, посвященный антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию с COVID-19.