Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Руководство НВКбанка в Саратове подозревается в выводе свыше 2,9 млрд рублей активов

САРАТОВ, 4 июн — ПРАЙМ. Руководство и сотрудники саратовского банка заподозрены в особо крупном мошенничестве, связанном с выводом активов на сумму свыше 2,9 миллиарда рублей, сообщила прокуратура региона. Источник в силовых структурах уточнил , что речь идет о лишенном лицензии (АО "НВКбанк").

Руководство НВКбанка в Саратове подозревается в выводе свыше 2,9 млрд рублей активов
Фото: ПраймПрайм

Прокуратура области по обращению председателя провела проверку, в ходе которой установила, что в 2016-2017 годах руководство и сотрудники банка через кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства, вывели активы банка, причинив ему ущерб на сумму более 2,9 миллиарда рублей и доведя кредитную организацию до банкротства.

Видео дня

"Прокуратура области направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", — говорится в сообщении. Фигурантам дела, круг которых в настоящее время устанавливается, грозит до 10 лет заключения.

Источник в силовых структурах уточнил РИА Новости, что дело возбудили после проверки в НВКбанке.

Ранее ЦБ РФ оценивал размер "дыры" в капитале НВКбанка в 2,212 миллиарда рублей. Так, активы банка по состоянию на 19 марта составляли 7,42 миллиарда рублей, обязательства — 9,632 миллиарда.

Банк России с 24 января отозвал лицензию у НВКбанка. Как сообщал регулятор, банк систематически занижал размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, тем самым скрывая свое реальное финансовое положение. Кроме того, отражение в финотчетности принимаемых кредитных рисков по требованию ЦБ выявило значительное (более 80%) снижение капитала банка.

Также банк нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение средств физлиц. По оценке регулятора, более 65% кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды.

По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 января занимал 179-е место в банковской системе РФ.