Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минтруд прокомментировал слухи о заморозке пенсий

Размеры индексаций пенсий неработающим пенсионерам определены федеральным законом, в соответствии с которым в 2021-2024 годах индексация будет превышать уровень ожидаемой инфляции, об этом во вторник сообщили в пресс-службе .

Минтруд отреагировал на слухи о заморозке пенсий
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее президент РФ подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года. Позже в СМИ появилась информация о том, что этот указ позволит "заморозить" пенсии неработающим пенсионерам на ближайшие 10 лет.

"Размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены в федеральном законе от 3 октября 2018 года",- рассказали в ведомстве.

Так, в соответствии с законом, в 2021-2024 годах индексация будет превышать уровень ожидаемой инфляции, в том числе с 1 января 2021 года пенсии будут проиндексированы на 6,3%, с 1 января 2022 года - на 5,9%, с 1 января 2023 года - на 5,6%, с 1 января 2024 года - на 5,5 %. Таким образом, будет обеспечен рост реальных пенсий, пояснили в министерстве.

"Далее, после 2024 года, страховые пенсии будут увеличиваться исходя из роста доходов бюджета . При этом текущие актуарные расчеты показывают, что страховые пенсии будут индексироваться также выше уровня инфляции, что означает не только сохранение, но и рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров",- добавили в ведомстве.