Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки попали на волну налоговых проверок

После отмены ограничений, введенных из-за возникновения новой пандемии COVID-19, налоговые службы начали активную проверку счетов россиян в банках. Начало данного процесса является следствием продолжительного перерыва по проведению проверок , они были ограничены на период с 1 апреля до 30 июня. Однако теперь количество запросов из налоговой выросло более чем в 4 раза и служащие банков не успевают рассматривать их полностью. Об этом ФНС уведомила в письме Ассоциация банков России. В основном налоговых инспекторов интересуют сведения «о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц. Как правило, юридические лица проверяются на различные схемы сокрытия средств, а физические — на получение неофициальных доходов.
Банки попали на волну налоговых проверок
Фото: Долг.РФДолг.РФ
В письме банковской ассоциации к налоговым органам отмечается, что в связи с ограниченностью сроков на дачу ответа налоговым органам банки рискуют не выполнить требования ФНС вовремя, а это грозит кредитным организациям привлечением к ответственности. Банки просят налоговиков продлить сроки по предоставлению сведений налоговым органам. Со своей стороны, ФНС России считает увеличение количества запросов с их стороны вполне ожидаемым исходом. Ведомство объясняет его активизацией налоговых проверок после продолжительного перерыва.Таким же образом и налоговые эксперты согласны с тем, что за время приостановления проверок у налоговых служб мог накопиться большой объем работы, требующей проверки. Прокомментировать тенденцию ДОЛГ.РФ попросил крупнейшие российские банки, направив соответствующие запросы в организации.
«Действительно, по сравнению со вторым кварталом, мы наблюдаем рост запросов ФНС, касающихся сведений как о юридических, так и по физических лицах. На сегодняшний момент количество запросов от налоговых органов вышло примерно на уровень марта текущего года с небольшим превышением, что объясняется эффектом «отложенного спроса». Запросы, которые поступают от ФНС, стандартные, новых запросов банк не получает», — говорит , член правления, руководитель операционного блока .
В банке «Открытие» также рассказали ДОЛГ.РФ, что не отмечают нарушение сроков на дачу ответа и не наблюдают критического роста запросов. Так, скорее, речь идет о восстановлении их числа до докризисных уровней. Другие кредитные организации на момент публикации материала на запрос ДОЛГ.РФ не ответили. Еще одна причина увеличения проверок заключается в плановых показателях налоговых органов, которые необходимо наверстать за пропущенное время в условиях пандемии. Помимо этого, важную роль в этом процессе играет рост активности налоговиков, который связан с задачей увеличения налоговых поступлений в бюджет страны. По итогам года вместо ожидаемого профицита в 927,6 млрд. руб. правительство ориентируется на дефицит около 5,6 трлн руб. При этом за шесть месяцев ФНС РФ перечислила в бюджет лишь 40,7% к прогнозным показателям. Массовость налоговых проверок может стать серьезным ударом по обессилевшему за время пандемии малому и среднему бизнесу, вынуждая многие компании закрыться и уйти с рынка без шанса на восстановление. Эксперты в области налогов отмечают, что во все время и после пандемии многие связи с контрагентами у компаний были разорваны, обязанности перед бизнес-партнерами и налоговой не выполнены, все это может вызвать особое внимание налоговиков и подозрение компаний в создании преступных схем. По мнению экспертов, в продолжающейся кризисный период должны быть сделаны максимальные послабления для бизнеса, чтобы запустить процесс восстановления. Повальные проверки еще больше ослабят экономику и могут лишить бюджет доходов в среднесрочной перспективе.