Падение доходов: кто в зоне риска?

Россияне стремительно теряют источники дохода – этим объясняется спад реальных доходов граждан вопреки росту зарплат и сравнительно небольшой инфляции, уверены опрошенные «Прайм» эксперты.

Падение доходов: кто в зоне риска?
© РИА Новости

прогнозирует, что спад реальных располагаемых доходов россиян по итогам 2020 года составит 3%.

Видео дня

При этом реальные зарплаты в первом полугодии 2020 года выросли на 2,9%, а до конца года прогнозируется рост в 1,5%.

Экономисты объясняют это противоречие тем, что доход и зарплата - вовсе не тождественные понятия.

«В доходы в том числе включаются поступления от предпринимательской деятельности, а они демонстрируют рекордное падение – примерно на 40% во втором квартале 2020 года к соответствующему периоду прошлого года», - рассказала аналитик Института комплексных стратегических исследований .

По словам аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, доходы от оплаты труда составляют лишь около 66% доходов населения. Две другие основные статьи — предпринимательская деятельность и социальные выплаты от государства. Оставшаяся часть, около 7% — доходы от собственности и другие.

Эксперты отмечают, что в официальной статистике учитывается информация, которую легко получить. То есть в нее попадают работники госструктур, крупных предприятий, медицинских и образовательных учреждений и т.д. При этом информация о малом и среднем бизнесе является труднодоступной, поэтому занятые на малых и средних предприятиях граждане в выборку не попадают. Кроме того, никакая статистика не учитывает теневой сектор, где заняты 33% работоспособного населения страны.

Что касается инфляции, в информации о ней учитывается около 520 позиций. В реальности домохозяйства несут расходы по гораздо большему числу позиций товаров и услуг, отмечает аналитик ГК «Финам» .

Уровень безработицы продолжает расти и уже сейчас составляет 6,3%. В группу риска попадают граждане, занятые в «теневом» секторе экономики. По оценкам , объем «серой» экономики — около 20 трлн рублей, что соответствует более 18% ВВП. Отсутствие социальных гарантий и невозможность в большинстве случаев работать удаленно могли понизить реальные доходы существеннее, чем официальная статистика.

Как сообщал «Рамблер», по подсчетам , во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы граждан России упали рекордно за двадцать лет — на 8%.

Рамблер: главные новости