Сенаторы предлагают освободить всех работающих военных пенсионеров от страховых взносов

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Группа российских сенаторов направила в поправки об освобождении всех работающих пенсионеров, которые являются бывшими военными или сотрудниками , от взносов на обязательное пенсионное страхование, которые платят обычные работники. Текст поправок ко второму чтению законопроекта об освобождении от страховых взносов адвокатов из числа бывших военных или правоохранителей есть в распоряжении ТАСС.
Среди авторов поправок - глава комитета по социальной политике , первые зампреды комитета и , а также заместители главы комитета и .
"Законопроектом во исполнение решения Конституционного суда РФ освобождаются от уплаты страховых взносов адвокаты из числа военных пенсионеров и пенсионеров силовых структур (и, соответственно, они утрачивают право на страховую пенсию по старости, но могут формировать "гражданскую" пенсию на добровольных началах"), - уточняется в документе.
"Однако, помимо адвокатства, военные пенсионеры и пенсионеры силовых структур могут заниматься иной деятельностью и быть обязанными уплачивать страховые взносы (индивидуальные предприниматели, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой). Предлагается исключить из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию всех таких пенсионеров, самостоятельно обеспечивающих себя работой, предоставив им право формировать страховую пенсию за счет добровольных отчислений", - говорится в таблице поправок.
Решение Конституционного суда
Конституционный суд (КС) РФ ранее предписал изменить законодательство и устранить несоответствия конституции норм законов, регулирующих пенсионное обеспечение адвокатов, которые являются бывшими военными или сотрудниками органов внутренних дел, получающими пенсию за выслугу лет. Соответствующий законопроект уже прошел в Госдуме первое чтение. КС принял такое решение после того, как к нему обратилась жительница Подмосковья , которая уволилась из органов внутренних дел и получает пенсию за выслугу лет. Морозова в 2017 году стала адвокатом и обратилась в налоговую с просьбой не ставить ее на учет как плательщика взносов на обязательное пенсионное страхование, как это делают обычные работники. Свою просьбу она мотивировала тем, что она сама обеспечивает себя работой и к тому моменту, когда ей исполнится 60 лет, она не успеет достигнуть необходимого 15-летнего трудового стажа для получения второй "гражданской" пенсии.
Однако налоговая отклонила ее заявление, а в судах общей юрисдикции обжаловать это решение Морозовой не удалось, они сочли, что действующие законы не предусматривают право отказа таких лиц от участия в системе обязательного пенсионного страхования. Конституционный суд в своем постановлении пояснил, что участие военных пенсионеров и бывших сотрудников органов внутренних дел в системе "гражданского" обязательного пенсионного страхования должно осуществляться на равных условиях с другими людьми. Как указал КС, сейчас такие граждане начинают формировать свои пенсионные накопления позже "гражданских" работников и по достижении пенсионного возраста могут не иметь достаточного стажа, а механизма по назначению досрочной пенсии по старости таким лицам нет.