Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В первом чтении принят проект о сохранении понижающего коэффициента при исчислении пенсий военным

В первом чтении принят проект о сохранении понижающего коэффициента при исчислении пенсий военным
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Правительство предложило пролонгировать приостановление действия части второй статьи 43 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан. Соответствующий законопроект принмой в первом чтении.

При исчислении военной пенсии будет учитываться 73,68 процента от величины денежного довольствия граждан, проходивших военную или приравненную к ней службу, — действие данной нормы предложено пролонгировать до 1 января 2022 года.

Как пояснил первый замминистра ид Горнин, законопроектом не нарушаются взятые государством в 2012 году обязательства по увеличению военных пенсий, зафиксированные соответствующим законом, поскольку темпы роста по соответствующей индексации с 2012 года выполнялись на 100 процентов. «При безусловном исполнении закона размер денежного довольствия, учитываемый при исчислении пенсий с 1 января 2021 года, должен был составить 72 процента, а фактически на сегодняшнюю дату он составляет 73,68 процента за счёт увеличения военной пенсии опережающими темпами с 2012 года в развитие соответствующего закона и указа президента», — пояснил Горнин.

Вместе с тем в соответствии с проектом закона о бюджете на 2021-2023 годы военные пенсии, по его словам, увеличиваются на прогнозный уровень инфляции — 3,7 процента синхронно с повышением денежного довольствия военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Таким образом, военная пенсия относительно 2020 года увеличивается на сумму 1100 рублей в месяц, а гражданская пенсия на одну тысячу рублей, что сохранит существующее превышение военных пенсий, которая в 2021 году с учётом индексации составит около 30 тысяч рублей, что больше гражданской пенсии в 1,8 раза.

В 2022-2023 годах предусмотрено аналогичное увеличение денежного довольствия военнослужащих и сотрудникам силовых ведомств на четыре процента также с 1 октября. Данный законопроект был рекомендован к принятию Комитетом Госдумы по обороне и комитетами-соисполнителями.