Бедность не порок, а стратегия

Но виноватых нет. Будто бы все само собой идет плохо.

Бедность не порок, а стратегия
© Мир новостей

Объем просрочки платежей граждан за электроэнергию достиг 200 млрд рублей, заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров. Долги бьют по поставщикам, в связи с чем они в претензии к «несознательному» населению. Мол, мораторий на штрафы за коммуналку восприняли как разрешение вовсе не платить по счетам, что и привело к росту задолженности.

В январе 2021-го мораторий будет снят, и пострадавшие компании-поставщики начнут принимать меры. Тогда и завяжется драма.

За время самоизоляции население задолжало не только за свет, но и до 1,5 трлн рублей за ЖКУ - отключать придется полстраны. В период зимних холодов, что чревато обвальными протестами. Альтернативой здесь может быть погашение задолженности из государственных резервных фондов, созданных благодаря деньгам должников - налогоплательщиков. Но власти категорически против.

Это первый замкнутый круг, в котором будет развиваться грядущая драма. Круг второй гораздо масштабнее.

Большинство экспертов убеждены, что деньги в стране есть и их с лихвой хватит, чтобы заткнуть дыры неплатежей. В одном только ФНБ около 14 трлн рублей.

«С учетом планов власти по сохранению и приумножению ФНБ ситуация следующая: деньги у государства есть, но делиться ими с людьми оно не планирует, - утверждает доктор экономических наук Игорь Николаев. - ФНБ для чего создавался? На черный день. То, что сегодня происходит, разве нельзя считать черным днем? В связи с этим вопрос к властям: вы почему так не хотите расходовать кубышку?»

Похоже, ответ надо искать не в сфере экономики. Все больше экспертов склонны объяснять патологическое нежелание властей поддержать деньгами население не скупостью, а выбранной стратегией управления. Согласно ей, большинство граждан должны жить на грани бедности, тогда у них лишь одна надежда - на помощь родного государства. Зарплаты, пенсии, пособия должны быть урезаны до минимума, чтобы бедняки радовались даже жалкой пятерке/десятке от властей, словно манне небесной.

Обеспеченные граждане из среднего класса, хорошо зарабатывающие своим умом и руками, мало зависят от подачек государства, командовать ими трудно, и властям они неинтересны. Поэтому разрекламированная борьба с бедностью у нас напоминает «бой с тенью» и регулярно заканчивается победой бедности.

Дальше просто: в период кризисов, каким стала пандемия, обваливаются даже мизерные доходы населения, люди вынуждены влезать в долги ЖКХ, банкам и т. д., а государство, верное своей стратегии, помогать людям не хочет. В результате огромные неплатежи, которые сами не рассосутся. И чья здесь вина?

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com