Возможно ли единство хотя бы на один день

Кто-то знает историю Дня народного единства, кому-то это совсем и не надо, так как далеко не каждый считает этот день для себя праздничным. Ну есть дополнительный выходной – и спасибо. Вроде появился он в дань памяти избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Тогда Минин и Пожарский возглавили народное ополчение и освободили Китай-Город, а также заблокировали отступивших интервентов в Кремле.

По новому стилю как раз выпало на 4 ноября. Ближе к 7 ноября — привычному всем, но отмененному Дню Октябрьской революции, который как раз больше и был похож на день народного единства. Мало кто связывал тот праздник с революцией, кроме убежденных коммунистов, для большинства же он был по-настоящему народным, поводом собраться всем вместе, повеселиться, попеть от души, посидеть за праздничным столом, встретиться с родственниками и друзьями, порадоваться жизни. Ну а что означает слово единство в праздник 4 ноября – сказать сложно. Якобы, потому, что в ополчение вошли самые разные люди, независимо от их веры, национальности и социального положения. За уши, понятно, объясняя смысл названия праздника, можно притащить всё, что угодно.

Алексей Романов в 1649 году даже сделал этот день государственным праздником. Но отмечали ни День единства, а День Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник после Октябрьской революции устранили большевики, начав отмечать 7 ноября свой революционный праздник. Даже после распада СССР в новой России не решались отменять всем привычный коммунистический праздник, разве только в 1996-м название ему поменяли на «День согласия и примирения». Но в 2005 году во время правления вечного президента Путина 7 ноября упразднили и подарили всем 4 ноября.

Мы не собираемся навязывать по этому поводу своё мнение. Поэтому посмотрим, что думают о празднике 4 ноября сами россияне, высказываясь в интернете. Одни называют его неудачной попыткой заменить советский день революции, другие характеризуют его как «сплотивший народы», третьи до сих пор и вовсе затрудняются ответить, что это за дата.

Кто-то считает, что этот праздник — единство всех россиян независимо от вероисповедания, социального положения и идеологических предпочтений. А такое сейчас возможно? Кто –то призывает к единству капиталистов с рабочими и крестьянами. Другие придумывают новые лозунги: хватит одним богатеть, а другим беднеть; мы не собираемся обслуживать и защищать зажравшихся российских буржуев. Есть и такие, кто никак не поймёт, почему во Франции до сих пор празднуют День взятия Бастилии, а у нас посчитали День Годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции чем-то постыдным?

Но ближе всего к истине по поводу современного Дня единства, его предназначения, соответствуют, пожалуй, вот эти размышления.

День народного единства это – когда ты идешь в районную поликлинику и видишь, как в очереди к врачу сидит на стульчике мэр города; когда дети губернатора учатся c твоим ребёнком в обычной школе; когда министры едут на общественном транспорте, ведь мы единый народ, зачем от нас в кортежах прятаться; когда разрыв между средней зарплатой в стране и зарплатой депутатов не составляет десятки раз; когда социальные лифты работают для всех, a не только для отпрысков чиновников.

Возможно ли такое, хотя бы даже на один день? Есть такой протоирей Александр Ильяшенко. Бывший ученый, физик – ядерщик, а ныне священник. Он говорил, что к празднику 4 ноября люди относятся настороженно – как к непонятному нововведению властей. Этот праздник не наполнен смыслом. И пропагандистским запалом это не исправишь. Нашей власти не хватает понятия, что к людям нужно относится бережно и деликатно. Но у власти любое событие – это прежде всего своеобразная пиар – компания, которая вызывает у людей только негативную реакцию. Люди в России пока не осознают себя как народ. Власть враждебна к ним, они враждебны к ней. Какое уж тут может быть единство? И не будет благополучной страны если в ней не будет единства не только территориального и национального, но и исторического, духовного. Одно от другого не отделимо. Готова ли власть быть единой с народом, готов ли народ доверять этой власти? Можно ли простить власти ложь, лицемерие, высокомерие? Когда существует столько вопросов, то невозможно даже мечтать о том, что некий придуманный властью праздник, взамен старому и отнятому, способен объединить всех нас одним только своим названием.