Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян атаковали черные коллекторы

В третьем квартале 2020 года в России выявили на 56,8 процента больше нелегальных кредиторов, чем во втором. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на .
Россиян атаковали черные коллекторы
Фото: ТАССТАСС
Кроме того, россияне стали все чаще жаловаться на «черных коллекторов»: доля таких заявлений за год выросла ­с 66 до 72 процентов.
В ЦБ объяснили резкий рост нелегалов ослаблением ограничительных мер: когда действовал карантин, количество жалоб на черных кредиторов и коллекторов упало по сравнению с прошлым годом, так как их бизнес «лучше себя чувствует» в офлайне, шаговой доступности и передаче наличных из рук в руки.
«Из-за карантина потенциальным заемщикам стало проще получать легальные услуги, свой вклад внес и финтех, обеспечив максимально доступные продукты в дистанционном режиме», - рассказал глава департамента противодействия незаконным практикам ЦБ .
Как сообщал «Рамблер», ранее глава Саморегулируемой организации микрофинансистов рассказал, что родственники и знакомые должника, которых беспокоят назойливые коллекторы, могут подать жалобу уже после двух звонков.
Коллекторы не имеют права осаждать членов семьи и друзей должника, если те не выступали поручителями по кредиту. В первую очередь коллектору необходимо сообщить, что вы не должник и к долгу вашего знакомого/родственника отношения не имеете. Если звонки не прекратились, необходимо оставить жалобу на портале zhaloba.napca.ru.
В конце августа президент России попросил главу Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) взять работу коллекторов под контроль.
«То, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех, < > это просто переходит иногда всякие границы», - подчеркивал президент.