Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сто процентов зарплаты забрали у многодетной матери за долги перед банком

История, о которой поведала наша читательница Татьяна Разумова, началась еще два года назад. Молодой женщине понадобилось дорогостоящее обследование и лечение. Зная, что уповать на бесплатную медицину, по большом счету, не стоит, она обратилась в коммерческую клинику и расплатилась за услуги кредитной картой банка «Русский стандарт».

Видео дня

– При оформлении этой карты я заключила договор с банком о том, что буду выплачивать посильную сумму. Эта сумма составляла 3500 рублей в месяц, – рассказала Татьяна. – Я уже 11 лет работаю в одной и той же компании. Поэтому была уверена, что смогу платить.

Однако вскоре начались проблемы: дети все время болели и на зарплатную карту приходили лишь копеечные выплаты по больничным листам. В октябре у молодой женщины умерла мама. Смерть самого близкого человека подкосила не только морально, но и материально– расходы на похороны, поминки.

А в ноябре Татьяна и сама заболела. Да так, что пришлось делать операцию.

– Банк заблокировал зарплатную карту на 100%, хотя можно только на 50. Сейчас я после операции лежу в больнице. А у меня за садик не оплачено, за квартиру не оплачено. Сейчас надо платить за операцию, долги копятся, жить не на что, – едва не плачет молодая женщина.

Татьяна Разумова говорит, что она не против отдавать 50% своей зарплаты по исполнительному листу, как положено по закону. Об этом говорит статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», устанавливая предельный размер удержаний (не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Но почему приставы списывают все сто процентов?

Пытаясь разобраться в ситуации, Татьяна Разумова из больницы написала претензию в банк. Сегодня она рассказала, что получила ответ. Вот он:

«Татьяна Анатольевна, Ваше обращение № 4961177 от 26.11.2020г. рассмотрено. Со стороны банка судебным приставам направлен запрос на возврат излишне удержанных средств. Также Вы можете обратиться в службу судебных приставов самостоятельно».

Самостоятельно обратиться в службу судебных приставов, находясь в больнице – трудновато. Это сложно сделать даже здоровому человеку.

– Это законно и правильно, но лишать мою семью средств к существованию - это не правильно. Это мой единственный доход и я не знаю, что мне делать? Я уже 2 раза ходила на приём к приставу, таская с собой двоих детей в пандемию, а к приставам сейчас записаться на приём не так-то просто. Пристав отправляет в банк. Замкнутый круг, – говорит героиня.

Таких историй – великое множество. И чисто по-человечески, их герои вызывают сочувствие. Однако иногда финансовая беспечность, нежелание задумываться над тем, как отдавать взятые в долг деньги, играет злую шутку.

Так случилось, например, с новосибирцем , который взял ипотечный кредит, не рассчитав свои возможности. Чем это закончилось, смотрите сюжет «Прецедента»

О том, какую помощь можно получить от государства, читайте здесь.

Екатерина Соснина

Читайте также:

Нуждающиеся граждане могут получить единовременные выплаты.