Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За неповиновение полицейским предложено увеличить штрафы

За неповиновение полицейским предложено увеличить штрафы
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Поправки в КоАП, увеличивающие максимальные штрафы для граждан за неповиновение сотрудникам силовых структур до 20 тысяч рублей, планируется рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний .
По действующим нормам за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов, осуществляющих федеральный государственный контроль в сфере миграции, сотрудников уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии, военнослужащих при отсутствии признака повторности гражданам грозит штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Однако такой размер штрафа не соответствует степени потенциальной опасности соответствующих деяний, их возможным негативным последствиям и не обеспечивает превентивную функцию законодательства об административных правонарушениях, отмечается в пояснении к документу. Игнорирование законных требований сотрудников не только подрывает основы государственного управления, но и может повлечь за собой более серьезные последствия, в том числе срыв проведения оперативно-розыскных и следственных действий, отмечается в пояснении.
Автор инициативы, депутат предлагает повысить размеры штрафов за совершение таких административных правонарушений, установив их для граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей. А при повторном совершении таких правонарушений — от десяти до двадцати тысяч рублей. В качестве альтернативы предусматривается возможность применения обязательных работ на срок от 100 до 200 часов. Это будет зависеть от имущественного положения лица, привлекаемого к ответственности. Поправки вносятся в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».