Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Свердловский избирком принял решение по референдуму о прямых выборах мэров

Свердловский избирком принял решение по референдуму о прямых выборах мэров
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Избирательная комиссия Свердловской области отказала в регистрации инициативной группы по проведению в регионе референдума о необходимости возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Соответствующее постановление 30 декабря подписал председатель избиркома , сообщает "Уралинформбюро".
Ходатайство о регистрации инициативной группы поступило в комиссию 22 декабря. В ходе проверки пакета документов выяснилось, что собрание членов инициативной группы проводилось заочно, что противоречит федеральному законодательству о референдумах. Кроме того, на собрании не была утверждена повестка как таковая, а некоторые "вопросы повестки дня" расходились в формулировках с представленными непосредственно на голосование инициативной группы, говорится в постановлении избиркома.
Следует отметить, попытки провести на Среднем Урале референдум о возвращении прямых выборов мэров длятся долгие месяцы. При этом в 2020 году в Заксобрание региона был направлен "народный законопроект" с аналогичной инициативой, который поддержали более 10 000 свердловчан. В декабре большинством голосов данный законопроект депутаты отклонили.
"Сейчас взять и поменять что-то? Мы живем в этой системе (назначения мэров депутатами - прим.ред.) не так много. Давайте мы поживем в этой системе, если что-то будет сбоить, возможно будет вернуться к этому вопросу", - заметил на пресс-конференции в конце года губернатор .