Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Профсоюзы намерены продолжить борьбу за индексацию пенсий

МОСКВА, 3 янв — ПРАЙМ. Профсоюзы в 2021 году продолжат бороться за индексацию пенсий работающим пенсионерам и будут контролировать получение новых доплат медиками и педагогами, рассказала РИА Новости заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) .

Профсоюзы намерены продолжить борьбу за индексацию пенсий
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Видео дня

Говоря об итогах 2020 года, она обратила внимание на отрыв минимального размера оплаты труда (МРОТ) от прожиточного минимума. Прожиточный минимум остаётся основой для определения пособий и социальных выплат, пояснила Кузьмина. Она считает, что МРОТ надо ориентировать на более высокий уровень жизни.

По ее словам, этот ориентир называется минимальным потребительским бюджетом, он примерно в 2-2,5 раза превосходит величину прожиточного минимума. Кузьмина отметила, что в единых рекомендациях по установлению систем оплаты труда работникам государственных и муниципальных учреждений на 2021 год впервые предусмотрено, что оклады и ставки зарплаты бюджетников должны определяться с учётом МРОТ.

В связи с установлением новых видов доплат медикам и педагогам задачей профсоюзных организаций на местах становится контроль, чтобы эти деньги дошли до адресатов, рассказала Кузьмина.

"В 2021 году продолжим добиваться восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам и снижения возраста выхода на пенсию", — добавила она.

В 2020 году при участии ФНПР был принят закон о регулировании удаленной работы. В случае введения "удалёнки" за работником сохраняются все гарантии оплаты труда, при этом время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее, а обязанность предоставить технику возлагается на работодателя.

"Но ещё предстоит откорректировать оплату простоев не по вине сторон трудового договора: пока это в размере двух третей тарифа, но для чрезвычайных случаев необходимо ввести предел не ниже МРОТ", — отметила собеседница агентства.

Она обратила внимание на повышение роли Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и региональных комиссий при определении МРОТ и прожиточного минимума по системе медианных доходов и медианной зарплаты.

Читайте также: