Одной врачебной тайной станет меньше

С 1 февраля поликлиники получают возможность отказаться от бумажных карт — исписанных нечитаемыми врачебными каракулями талмудов, которые периодически теряются, а то и вовсе пропадают. Можно больше не держать в регистратуре целую библиотеку, достаточно вести документацию в электронном виде. Начинается и другой эксперимент: вся информация об оказанной помощи в рамках полиса обязательного медицинского страхования будет передаваться в личный кабинет пациента на сайте госуслуг.

Одной врачебной тайной станет меньше
© Вечерняя Москва

Конечно, москвичей этим не удивишь — медицинская электронная карта уже доступна для горожан. В ней все под рукой: протоколы осмотров, выписки из стационаров, результаты анализов, обследований, сведения о прививках. Теперь передовой столичный опыт распространяется на Подмосковье, Белгородскую область и Башкортостан. Пока в эксперименте участвуют три региона, но лиха беда начало! Наверное, нет нужды доказывать преимущества цифровизации. Это веление времени, обязательный этап для вывода здравоохранения на новый качественный уровень.

Но сейчас хочется поговорить о другом. Доступ больного к его карте — прекрасное средство для лечения запущенной и, как казалось, неизлечимой болезни нашей медицины. Речь о приписках в документации. С одной стороны, все ясно: чем больше оказано медицинских услуг, тем больше средств получает лечебное учреждение. Стоит ли удивляться скандалам и даже уголовным делам в поликлиниках, где производство липовой отчетности ставили на поток? Радикально решить проблему не помог даже переход на подушевое финансирование — поликлиники получают дополнительные деньги за диспансеризацию и профосмотры, находятся и другие лазейки. Приписки все еще в цене. Поэтому, чтобы пациенты не удивлялись, бумажные карты им на руки ни в коем случае не дают. Такая вот врачебная тайна.

А с другой стороны — поймите врачей. Чаще всего не корысть заставляет их заниматься приписками, а давление руководства и сложившийся порядок оплаты труда. Да, зарплаты выросли, но из чего они состоят? В основе — мизерный оклад, к которому добавляется вполне приличная, но необязательная премия, начисляемая в том числе за «интенсивность работы». Вроде все правильно: больше работаешь — больше получаешь. Только под интенсивностью порой скрывается все тот же план по диспансеризации, который на практике трудно выполнить без приписок. А бумагомарание ведь тоже труд! И тоже требует времени. В результате реальным больным достается меньше врачебного внимания.

Казалось бы, чего проще — увеличьте тарифы, поднимите базовые оклады медицинских работников за счет уменьшения премий. Дополнительных расходов не потребуется — государство уже выделило средства, их надо лишь перераспределить, чтобы совсем исчезла материальная заинтересованность в липовых отчетах. Но тогда сократится объем «зарабатываемых» лечебным учреждением дополнительных средств, которыми распоряжается администрация. И потому столь сильно противодействие требованиям увеличить базовые оклады медработников.

А прозрачность электронной медицинской карты прицельно бьет по коррупции: обман как на ладони. Внимательный пациент может задать неудобные вопросы, а то и пожаловаться — а уж Фонд обязательного медицинского страхования, будьте уверены, все проверит и примет меры. В конце концов, переход к электронной документации пойдет на пользу самим врачам: им будут достойно платить за настоящую работу, за ее качество. Тогда протоколы проведенных лишь на бумаге осмотров отправятся в макулатуру вместе с ворохом растрепанных медицинских карт.