Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На модернизацию инфекционной службы потребуются допсредства, считают в СФ

МОСКВА, 20 янв – РИА Новости. На модернизацию инфекционной службы РФ потребуются дополнительные средства сверх запланированных 17 миллиардов рублей в 2021 году, считает вице-спикер .
"Необходимо ускорить разработку отдельной программы по модернизации инфекционной службы. Первый шаг уже сделан - разработана соответствующая концепция, но она пока не утверждена. В 2021 году на модернизацию инфекционной службы выделено 17 миллиардов рублей. Очевидно, этих средств будет недостаточно. Мы полагаем, что объем финансирования на эти цели должен быть определен до начала работы над проектом федерального бюджета на новый финансовый год", - сказала сенатор журналистам по итогам выступления в Совфеде главы ведомства .
Карелова также отметила, что в период пандемии изменены подходы к строительству медицинских объектов в пользу быстровозводимых конструкций. Совместными усилиями федеральных и региональных властей удалось оперативно построить 40 инфекционных госпиталей.
"В этой связи Минздраву совместно с следует принять соответствующие изменения в нормативные документы, регулирующие требования к проектированию и строительству подобных объектов. При этом важно учитывать возможность развертывания коечного фонда так называемого "двойного назначения", - подчеркнула она.
Ещё одна важная тема, по словам вице-спикера СФ, - лекарственное обеспечение граждан. По предложению Совета Федерации правительством принято постановление, позволяющее временно перевести маркировку на уведомительный режим работы до 1 февраля 2021 года.
"Важно принять решение о дальнейших мерах, возможно, продлить действие ряда положений этого постановления, а также совместно с Советом Федерации продолжить мониторинг ситуации с лекарственным обеспечением в регионах", - сказала Карелова.
Кроме того, "следует принять целый комплекс мер по реабилитации медицинских работников и граждан, перенесших коронавирусную инфекцию", заключила сенатор.