Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Известия": банки просят пересмотреть размер взносов в службу финансового уполномоченного

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Кредитные организации просят организовать обсуждение с целью пересмотра принципов формирования взносов в службу финансового уполномоченного, оценив размер неоправданных расходов на институт в текущем году в 1,4 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщает газета "Известия" со ссылкой на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР) на имя главы ЦБ ной.
По данным ЦБ РФ, пишет газета, с января по сентябрь 2020 года в службу финансового уполномоченного поступило 149 тыс. обращений от потребителей, меры в отношении банков за собой повлекли менее 1 тыс. За каждое неудовлетворенное заявление кредитные организации должны заплатить 9,3 тыс. рублей - половину базовой ставки взноса.
Таким образом, отмечает в письме председатель НСлин, неоправданные платежи кредитных организаций "за техническое рассмотрение финансовым уполномоченным в большинстве случаев необоснованных жалоб потребителей" в 2021 году может составить примерно 1,4 млрд рублей.
Как пояснил изданию Емелин, банки не согласны с тем, что на них ложится оплата неудовлетворенных жалоб потребителей, а также с тем, что для разных финансовых организаций ставки отличаются. В разговоре с газетой он привел пример страховых компаний, которые платят нулевые взносы, если запросы граждан в их отношении отклонены.
Как пояснили "Известиям" в службе финансового уполномоченного, которая с 1 января 2020 года решает споры граждан с банками и негосударственными пенсионными фондами, ломбардами и кредитными потребительскими кооперативами, для банков взнос служит стимулом к урегулированию споров на начальной стадии напрямую с потребителем, а также сокращает судебные издержки.
Размер взносов определяет совет службы финансового уполномоченного, он зависит от решения, принятого органом по итогам рассмотрения обращения, а также от вида финансовой организации, сообщили изданию в ЦБ РФ. Там подчеркнули, что в следующий раз пересмотр актуальности тарифов произойдет по истечении шести месяцев нынешнего года.