Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Размер должен быть увеличен в два раза». Россиянам снова рассказали о пенсиях

Система должна быть пересмотрена.
«Размер должен быть увеличен в два раза». Россиянам снова рассказали о пенсиях
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
Для обеспечения россиян достойными пенсиями необходимо провести изменения всего Пенсионного фонда России. Такое мнение высказал ведущий эксперт Института современного развития , сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на PensNews.ru.
Как рассказал эксперт, для того, чтобы россияне начали получать достойный уровень выплат по старости, их размер необходимо увеличить в два раза.
«В наиболее развитых странах, на которые стоит ориентироваться, этот коэффициент составляет 60-70 %, а в России он еще несколько лет назад едва доходил до 40 %», – пояснил эксперт.
В России же данный показатель составляет всего 30% на данный момент.
Выходом из ситуации экономист видит изменения системы Пенсионного фонда России, а также введение в стране накопительного компонента пенсий.
«Современные развитые пенсионные системы состоят из двух элементов – страхового и накопительного. С 2015 года накопительная составляющая пенсионной системы у нас заморожена, то есть новые деньги туда не поступают. Именно после заморозки накопительных пенсий коэффициент замещения в России стал падать», – пояснил Масленников.
Кроме того, экономист полагает, что в России есть серьезные финансовые проблемы, о которых просто не говорят населению.
«Заметим также, что уже не первый год страховые пенсии выплачиваются с помощью бюджетных трансферов. Их размер уже достиг 3 трлн в год и имеет тенденцию к росту. Проще говоря, Пенсионный фонд России не справляется с выплатой страховых пенсий за счет собственных средств, хотя должен бы. Ему помогает федеральный бюджет», – уточнил эксперт.