Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт назвал продление СНВ-3 необходимым для всего мира шагом

В мире звенит политическое напряжение, ширится противостояние «Россия — Запад», растет угроза ядерной войны. Поэтому решение России и СЩА о продлении СНВ-3 — необходимый всему миру шаг, заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института историиН, доцент НовГУ, к. и. н Дмитрий Асташкин

«В 1987 годув ин подписали в 1987 году в Вашингтоне бессрочный договор о ракетах средней и малой дальности. Он был бессрочным, но в 2019 году президентп вышел из договора.

Оставался лишь единственный договор СНВ-3. Трамп скептически относился к договору СНВ, считая его более выгодным для России. Он настаивал, что новый договор должен включать и Китай.

Конечно, решить подобную задачу крайне сложно. В итоге нового договора с Китаем и Россией администрация Трампа так и не успела разработать. Но решила не продлевать договор СНВ, срок которого завершался в 2021 году.

По сути, в 2022 году Россия и США, две главные ядерные державы мира, начали бы новый круг гонки вооружений. Поэтому решение о продлении СНВ — необходимый всем шаг. Это даст хотя бы пять лет на выработку новых соглашений.

Лучше договариваться, чем строить боевые ракеты. Ведь чем больше ракет, тем выше вероятность роковой ошибки, случайного запуска.

Человечеству стоит думать о мире, здравоохранении и экологии, а не наращивать военные бюджеты», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, замглавы заявил, что Россия и США договорились продлить на пять лет Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).