Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Порядок выплат по делам о банкротстве предлагают изменить

Порядок выплат по делам о банкротстве предлагают изменить
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Депутаты от  предлагают изменить порядок формирования очередности выплат при банкротстве. Соответствующий законопроект внесён в лидером партии и первым заместителем руководителя фракции (документ есть в распоряжении «Парламентской газеты»).
Проблема, на которую указывают депутаты, касается сложностей с выплатами кредиторам должника. По закону работодатель отчисляет за своих сотрудников около 30% от их зарплаты на обязательное пенсионное страхование (ОПС). Когда организация банкротится и её имущество идёт на погашение долгов, такие отчисления суды часто относят к выплатам второй очереди — наряду с погашением долгов по зарплатам.
Миронов и Емельянов утверждают, что компании из-за этого не могут выплатить даже долги по зарплатам. В связи с этим они предлагают прописать в 134-й статье закона «О банкротстве» слова о том, что выплаты на ОПС не могут быть включены во вторую очередь.
В 2014 году было выпущено постановление Пленума ВАС РФ. Там говорится, что текущие требования по страховым вносам должны погашаться в четвёртой очереди, а реестровые требования — в третью. То есть это в любом случае происходит после долгов по оплате труда.
На практике всё складывалось противоположным образом. И в апреле 2019 года Конституционный суд, ссылаясь на собственные позиции относительно пенсионного обеспечения граждан, определил, что взносы на ОПС можно рассматривать как платежи, неразрывно связанные с зарплатой. Также КС указал, что ранее ВАС и Верховный суд сходились во мнении, что требования по уплате взносов на ОПС удовлетворяются в режиме, установленном для погашения задолженности по зарплате. 
Ранее внесло на рассмотрение Правительства доработанный проект закона о реформе банкротства юридических лиц. Как заявили в пресс-службе ведомства, документом предусмотрены глобальные изменения процедур банкротства, процедуры торгов по реализации имущества, усиление ответственности арбитражных управляющих, включая независимость их отбора и другие.