«Мешочек пластырем приклею…» - калоприемники привезли инвалиду после звонка «Прецедента»

Страшный диагноз «рак прямой кишки» Нине Ивановне поставили в 2018 году. В октябре 2020-го сделали операцию. Опухоль удалили, но теперь женщина должна постоянно пользоваться калоприемником.

– В последний раз мне привезли их в количестве 45 штук, - рассказывает женщина. – С тех пор прошло почти четыре месяца. Разумеется, они давно закончились.

В условиях дефицита жизненно необходимых средств реабилитации выкручиваться пенсионерке приходится разными способами:

– Бывает, несколько раз использую один и тот же калоприемник – помою и опять. Бывает – полиэтиленовый мешочек лейкопластырем приклеиваю…

Разумеется, с мешочком, приклеенным лейкопластырем, из дома надолго не выйдешь. А это значит не попасть ни в магазин, ни в аптеку. Ездить на консультации к лечащему онкологу в Искитим – целое испытание. Автобусы ходят редко и они переполнены. Особенно тяжело зимой. На реплику о социальном такси наша собеседница машет рукой:

– Это в городе социальное такси. А на нас – деревенских – не рассчитано.

Помогать Нине Ивановне особо некому – дочь с двумя маленькими детьми живет в Новосибирске. До недавнего времени почти каждый день навещала сестра, но после того, как переболела ковидом, сама еле ходит.

Нина Ивановна – инвалид второй группы. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов (ИПРА) обеспечивать женщину калоприемниками должен Фонд социального страхования. Свою группу инвалидности ей нужно подтверждать каждый год в учреждении медико-социальной экспертизы. И только на год разрабатывается и выдается та самая ИПРА с назначенными в ней калоприемниками.

По информации, полученной «Прецедентом» из Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования, срок действия индивидуальной программы реабилитации для Нины Ивановны закончился в начале февраля. В последний раз калоприемники ей привозили в сентябре прошлого года.

– Вновь разработанная учреждением медико-социальной экспертизы ИПРА со сроком действия с 1 февраля 2021 года поступила в отделение Фонда в рамках межведомственного взаимодействия 25 января. После чего был сформирован реестр получателей средств реабилитации. В соответствии с условиями госконтракта обеспечение средствами технической реабилитации осуществляется в течение 30 дней с момента передачи поставщику реестра получателей товара, – пояснил зам.управляющего отделением ФСС И. В.Цоль.

Долгожданные калоприемники, которые инвалид второй группы была вынуждена заменить обычными полиэтиленовыми пакетами, Нине Ивановне привезли 5 февраля, на следующий день после обращения “Прецедента” в Фонд социального страхования. При этом из официального ответа ФСС не следует, что между этими событиями есть какая-то связь.

За кадром остался только один животрепещущий вопрос, все ли было сделано Фондом соцстрахования, отвечающим за обеспечение инвалидов средствами реабилитации, с одной стороны, и учреждением медико-социальной экспертизы, принимающей решение о присвоении группы инвалидности, с другой, чтобы никто и никогда унизительно не вооружался лейкопластырем и полиэтиленовым пакетом вместо калоприемника даже на несколько дней.

Екатерина Соснина