Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Ханты-Мансийске отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Памятно-мемориальное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошло в окружном центре сегодня.
В Ханты-Мансийске отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Фото: Официальный информационный портал Администрации города Ханты-МансийскаОфициальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска
К монументу «Вечная память воинам Югры» возложили цветы ветераны боевых действий, кадеты, «Волонтеры победы», сотрудники Управления по Югре, Управления по Югре, губернатор Югры , Глава Ханты-Мансийска .
Памятная дата выбрана неслучайно, именно в этот день – 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана и вернулась на Родину. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет, унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
«Сегодня мы вспоминаем не только афганцев, всех участников боевых действий в «горячих точках» за пределами нашей страны. Выполняя воинский долг, наши солдаты демонстрировали безграничную преданность Родине, доблесть, самоотверженность, взаимовыручку. Светлую память о мужестве и героизме наших бойцов мы навсегда сохраним в наших сердцах. Благодарю ветеранов за активное участие в общественной жизни города, вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи. Ваша верность боевому братству - пример для подрастающего поколения, всех нас», - отмечает Максим Ряшин.
Напомним, наш земляк, хантымансиец Павел Моденцов был призван из Ханты-Мансийска в Вооруженные силы СССР для прохождения срочной службы. Служил в составе Ограниченного контингента в Демократической республике Афганистан. Погиб в 1982 году при выполнении боевой задачи на подходе к Баграму, важному стратегическому пункту Афганистана. За мужество и отвагу, проявленные в зоне боевых действий, Указом Президиума Верховного Совета СССР рядовой Моденцов Павел Юрьевич награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
В 2015 году память героя увековечена на мемориальной доске школы 3, в которой он учился. Также в Ханты-Мансийске именем Павла Моденцова названа одна из улиц.