Шарады, ребусы, зарплаты...

Конечно, речь не о 125 граммах хлеба в сутки: предложено ежемесячно перечислять людям средства, которые можно потратить на еду. «Карточный паек» будет предназначен для беременных и кормящих женщин, детей всех возрастов, а также для обитателей социальных учреждений - больниц и интернатов. Дожили!

Шарады, ребусы, зарплаты...
© Мир новостей

По данным ВЦИОМа, треть работающих граждан сталкивается с нехваткой денег до зарплаты, а каждый десятый находится в такой ситуации постоянно. Иначе говоря, люди все чаще едва-едва сводят концы с концами. Светлым пятном на этом фоне вроде бы выглядит столица, где заработки людей традиционно выше, чем в регионах.

Специалисты Аналитического центра Москвы высчитали, что средняя зарплата жителей города, к изумлению многих, в первом полугодии 2020-го составила 103,1 тыс. рублей. Можно представить, как обзавидовались в регионах! И как хохотали в Москве потому что, если сложить зарплату депутата и уборщицы, а потом разделить надвое, то получится, что и уборщица - миллионер! А сколько в Москве депутатов... Такая у нас, извините за выражение, статистика. Любит поиграть с народом в шарады, ребусы и прочие загадки.

По оценке аналитиков, предложение Минпромторга о введении продуктовых карт могло бы стать хорошей альтернативой регулированию цен на такие продукты, как растительное масло и сахар, которые в ноябре прошлого года резко подорожали. Профессор Финансового университета Алексей Зубец утверждает: чтобы снять ценовой продовольственный шок, надо поддержать наиболее бедные слои населения, повысив их покупательную способность и используя различные формы адресной помощи. Это могут быть и ежемесячные денежные переводы на карту, и спецотделы в магазинах, где человек купит продукты по сниженной цене при предъявлении пенсионного удостоверения.

Но в любом варианте прежде надо точно определиться с доходами-расходами тех групп населения, которые находятся в зоне риска. А как это сделать, если у статистиков цифры разбегаются, словно тараканы?! Эксперты давно предлагали отказаться от понятия «средняя зарплата», в котором свалены в один мешок доходы миллионеров и безработных, и перейти на более адекватный показатель «медианная зарплата». Он учитывает сумму средств, фактически полученных группой работников с примерно одинаковыми условиями труда, профессии, должности. При расчете обязательно соблюдается пропорция - ровно 50% работников должны получать больше, а 50% меньше среднего показателя. Тут гораздо сложнее накручивать «рост благосостояния».

Власти долго сопротивлялись, но все же пришлось... С января 2021 года расчет медианной зарплаты будет осуществляться ежеквартально, так как это нужно для определения показателя прожиточного минимума. Посмотрим, как это скажется на «уровне бедности» и социальных выплатах.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com