Оснований для досрочного выхода на пенсию станет больше

Периоды обучения и дополнительного профессионального образования могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Соответствующий проект постановления Минтруд направил в Правительство, сообщает «Российская газета» 23 февраля. Какие специалисты в итоге смогут воспользоваться этим правом и насколько раньше они смогут выйти на пенсию, разбиралась «Парламентская газета».

Оснований для досрочного выхода на пенсию станет больше
© Парламентская газета

Кто в России имеет право на досрочную пенсию?

Согласно действующему законодательству, право на досрочную пенсию в России имеют более 30 категорий граждан. Такая пенсия, например, назначается за тяжёлые или опасные условия труда. Это могут быть работы под землёй, на воде или в воздухе. Так, выйти на пенсию раньше срока разрешается горнякам, морякам или пилотам.

К опасным работам относятся лесозаготовка, отдельные виды деятельности в сельском хозяйстве и в текстильной промышленности. Поэтому на досрочную пенсию могут претендовать работники локомотивных бригад, водители тракторов и ткачихи.

Наконец, право досрочного выхода на пенсию есть у педагогов, врачей и артистов. Для этого им нужно отработать по профессии не менее 25 лет.

Два года назад список категорий граждан, имеющих право досрочного выхода на пенсию, был расширен. В итоге в него вошли многодетные мамы, женщины и мужчины, имеющие страховой стаж 37 и 42 года соответственно, а также сокращённые работники, которым до пенсии осталось не более двух лет.

«Предлагаемые нормы в первую очередь коснутся граждан, которым, согласно закону от 2019 года, дано право льготного выхода на пенсию по достижении определённого страхового стажа, — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). — До сих пор воспользоваться этой нормой было достаточно сложно. Потому что 37 лет для женщин и 42 года для мужчин — это очень большой страховой стаж. При этом в этом стаже не учитывались многие периоды. И это не только повышение квалификации, но и та же служба в армии».

Кто и как часто должен повышать квалификацию?

К специалистам, для которых повышение квалификации в России обязательно, относятся педагогические и медицинские работники, специалисты горной промышленности, государственные гражданские служащие,судьи и прокуроры.

Посчитаем, сколько же времени тратит, например, педагог на обучение в течение своей трудовой деятельности. По закону учителя начальной школы должны проходить курсы каждые 5 лет, а учителя 5-11-х классов и преподаватели СПО — каждые 3 года. 

Получается, что за 25 лет (напомним, это минимальный стаж для досрочного выхода на пенсию в этой профессии) учитель начальной школы должен прослушать курсы 5 раз, а учитель средней школы — более 8 раз.

Минимальный срок квалификационных курсов — 16 академических часов или 24 обычных часа. То есть за четверть века учитель начальных классов тратит на повышение квалификации 120 часов, а учитель средней школы — 200 часов, или 15 и 25 рабочих дней соответственно.

Казалось бы, не так и много, но представим себе другую ситуацию. Современный образовательный процесс меняется очень быстро: какие-то дисциплины уходят из школьной программы, другие, напротив, появляются. И тогда уже учителю приходится проходить полную переподготовку.

Чтобы освоить новую специальность, необходимо прослушать курсы уже в течении 250 академических или 375 обычных часов. А это почти 47 рабочих дней, то есть больше полутора месяцев.

Получается, что в случае принятия кабмином проекта постановления, например, учитель средней школы, прошедший 8 курсов повышения квалификации и один раз полный курс переподготовки, может выйти на пенсию раньше на 72 дня.

Новые правила распространятся не только на учителей. Это и госслужащие, и врачи, и социальные работники — специалисты самых разных профессий

«Новые правила распространятся не только на учителей, — разъяснил Ярослав Нилов. — Очевидно, что это достаточно большая категория граждан. Это и госслужащие, и врачи, и социальные работники — специалисты самых разных профессий».

Чем Минтруд объясняет своё предложение?

Фактически во время прохождения курсов или повышения квалификации сотрудники отсутствуют на работе. Однако место в штате, а также зарплата за ними сохраняются. А значит, работодатели всё это время отчисляют за таких работников взносы в Пенсионный фонд. 

По действующему законодательству периоды работы, за которые уплачиваются страховые взносы, включаются в стаж, дающий право на досрочную пенсию. При этом до сих пор обучение в стаж не засчитывалось. Именно этот правовой пробел и предлагает исправить Минтруд.

Пока же такие вопросы приходится решать в суде. Так, по данным Минтруда, с 1 января 2014 г. по 1 октября 2020 г. судебными органами было рассмотрено 244 277 исков, предъявленных к территориальным органам ПФР по поводу сроков назначения досрочной пенсии. Из них было удовлетворено 221 906, или 91 процент.