Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Оснований для досрочного выхода на пенсию станет больше

Оснований для досрочного выхода на пенсию станет больше
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Периоды обучения и дополнительного профессионального образования могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Соответствующий проект постановления направил в Правительство, сообщает «Российская газета» 23 февраля. Какие специалисты в итоге смогут воспользоваться этим правом и насколько раньше они смогут выйти на пенсию, разбиралась «Парламентская газета».
Кто в России имеет право на досрочную пенсию?
Согласно действующему законодательству, право на досрочную пенсию в России имеют более 30 категорий граждан. Такая пенсия, например, назначается за тяжёлые или опасные условия труда. Это могут быть работы под землёй, на воде или в воздухе. Так, выйти на пенсию раньше срока разрешается горнякам, морякам или пилотам.
К опасным работам относятся лесозаготовка, отдельные виды деятельности в сельском хозяйстве и в текстильной промышленности. Поэтому на досрочную пенсию могут претендовать работники локомотивных бригад, водители тракторов и ткачихи.
Наконец, право досрочного выхода на пенсию есть у педагогов, врачей и артистов. Для этого им нужно отработать по профессии не менее 25 лет.
Два года назад список категорий граждан, имеющих право досрочного выхода на пенсию, был расширен. В итоге в него вошли многодетные мамы, женщины и мужчины, имеющие страховой стаж 37 и 42 года соответственно, а также сокращённые работники, которым до пенсии осталось не более двух лет.
«Предлагаемые нормы в первую очередь коснутся граждан, которым, согласно закону от 2019 года, дано право льготного выхода на пенсию по достижении определённого страхового стажа, — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов (). — До сих пор воспользоваться этой нормой было достаточно сложно. Потому что 37 лет для женщин и 42 года для мужчин — это очень большой страховой стаж. При этом в этом стаже не учитывались многие периоды. И это не только повышение квалификации, но и та же служба в армии».
Кто и как часто должен повышать квалификацию?
К специалистам, для которых повышение квалификации в России обязательно, относятся педагогические и медицинские работники, специалисты горной промышленности, государственные гражданские служащие,судьи и прокуроры.
Посчитаем, сколько же времени тратит, например, педагог на обучение в течение своей трудовой деятельности. По закону учителя начальной школы должны проходить курсы каждые 5 лет, а учителя 5-11-х классов и преподаватели СПО — каждые 3 года. 
Получается, что за 25 лет (напомним, это минимальный стаж для досрочного выхода на пенсию в этой профессии) учитель начальной школы должен прослушать курсы 5 раз, а учитель средней школы — более 8 раз.
Минимальный срок квалификационных курсов — 16 академических часов или 24 обычных часа. То есть за четверть века учитель начальных классов тратит на повышение квалификации 120 часов, а учитель средней школы — 200 часов, или 15 и 25 рабочих дней соответственно.
Казалось бы, не так и много, но представим себе другую ситуацию. Современный образовательный процесс меняется очень быстро: какие-то дисциплины уходят из школьной программы, другие, напротив, появляются. И тогда уже учителю приходится проходить полную переподготовку.
Чтобы освоить новую специальность, необходимо прослушать курсы уже в течении 250 академических или 375 обычных часов. А это почти 47 рабочих дней, то есть больше полутора месяцев.
Получается, что в случае принятия кабмином проекта постановления, например, учитель средней школы, прошедший 8 курсов повышения квалификации и один раз полный курс переподготовки, может выйти на пенсию раньше на 72 дня.
Новые правила распространятся не только на учителей. Это и госслужащие, и врачи, и социальные работники — специалисты самых разных профессий
«Новые правила распространятся не только на учителей, — разъяснил Ярослав Нилов. — Очевидно, что это достаточно большая категория граждан. Это и госслужащие, и врачи, и социальные работники — специалисты самых разных профессий».
Чем Минтруд объясняет своё предложение?
Фактически во время прохождения курсов или повышения квалификации сотрудники отсутствуют на работе. Однако место в штате, а также зарплата за ними сохраняются. А значит, работодатели всё это время отчисляют за таких работников взносы в
По действующему законодательству периоды работы, за которые уплачиваются страховые взносы, включаются в стаж, дающий право на досрочную пенсию. При этом до сих пор обучение в стаж не засчитывалось. Именно этот правовой пробел и предлагает исправить Минтруд.
Пока же такие вопросы приходится решать в суде. Так, по данным Минтруда, с 1 января 2014 г. по 1 октября 2020 г. судебными органами было рассмотрено 244 277 исков, предъявленных к территориальным органам ПФР по поводу сроков назначения досрочной пенсии. Из них было удовлетворено 221 906, или 91 процент.