Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Налоговикам расширили доступ к банковской тайне россиян

Для российских налоговиков теперь открыт расширенный доступ к банковской тайне, пишет РБК. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были подписаны президентом России 17 февраля. Тогда же закон был размещен на официальном интернет-портале правовой информации. В документе сказано, что действовать закон начинает через месяц после публикации.
Налоговикам расширили доступ к банковской тайне россиян
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Законом установлено, что теперь кредитные организации должны в течение трех дней после запроса предъявлять им копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и иные сведения. Закон коснулся и сведений о бенефициарных владельцах.
Отмечается, что для запроса данных физического лица налоговой достаточно разрешения руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти. Ранее у ФНС были полномочия запрашивать у банков сведения об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок.
В правительстве заверили, что реализация данных мер «будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».
Новые полномочия ФНС можно объяснить как желание дать налоговым органам возможность получать банковские сведения физлиц вне налоговых проверок. Подобный вопрос обсуждался еще летом 2018 года, заявила партнер ФБК Legal .
Ранее «Рамблер» сообщал, что ФНС начала массовую проверку счетов россиян за рубежом.