Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Трудно понимать сограждан, получая в пять раз больше: о чиновнике из Орла

Большая часть населения сегодняшней России живёт на последнем издыхании, а государство сформировало касту чиновничества, неспособную адекватно оценивать причины и последствия сложившейся ситуации с оплатой труда, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 18 марта, комментируя высказывания руководителя управления труда и занятости Орловской области А
Ранее местные СМИ сообщили, что Сотников удивился отказу жителей региона работать за зарплату в 15-18 тысяч рублей. «Люди отказываются почему-то», — сказал он.
«Вопрос заработной платы — это наиболее болезненный вопрос современной российской действительности. Люди в провинции поставлены в обстоятельства, когда они вынуждены либо работать за условные «15 тысяч рублей», либо ехать на заработки в большие города. Нередки случаи, когда поверженные в депрессию люди не делают ни того, ни другого, а «просто» превращаются в люмпенов.
Порой социально-экономическое устройство позднего СССР называют неэффективным. Это так, если иметь в виду неготовность той системы выжимать из людей последние соки. Нынешняя система в этом преуспела: большая часть населения сегодняшней России живёт на последнем издыхании. Отсюда — катастрофические демографические показатели. Впрочем, не только они.
Современное российское государство преуспело ещё в одном: оно сформировало касту чиновничества, которое, как руководитель управления труда и занятости Орловской области, «не может» оценивать, является ли величина зарплаты в 15 тысяч рублей нормальной или не нормальной. Его собственный заявленный доход не так уж и велик, чуть более 80 тысяч рублей в месяц, но даже эта пятикратная разница делает его неспособным адекватно оценивать причины и последствия нынешнего подхода к оплате труда в нашей стране. Что же говорить о тех, чьи доходы превышают доходы рядовых граждан в десятки и сотни раз?» — отметил Михаил Демурин.