Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сенатор: освобождение от соцвзносов старших по дому требует обсуждения

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Вопрос об освобождении старших по многоквартирным домам от уплаты страховых взносов в соцфонды требует дополнительного обсуждения, считает первый замглавы социального комитета .
Ранее в СМИ появилась информация о том, что зампредседателя палаты молодых законодателей при Совфеде Илья Ножечкин предложил внести поправки в налоговый кодекс, которые бы освободили старших по многоквартирным домам от уплаты соцвзносов. По его словам, многие старшие по домам - пенсионеры, однако отчисления в соцфонды фактически переводит их в разряд работающих пенсионеров, которым индексация пенсий не положена. Предложенная инициатива может восполнить этот пробел в законодательстве.
"Я полагаю, что эта инициатива требует дополнительного обсуждения", - сказал Рязанский РИА Новости в среду.
По его мнению, было бы хорошей практикой, если бы подобные исключения из правил касались не отдельных должностей, а носили отраслевой характер.
"В данном случае надо разбираться, оплачиваются эти должности - старших по дому, или нет", - добавил он. Но то, что законодатель затронул тему освобождения от оплаты соцвзносов людей с низким доходом, это хорошо, считает Рязанский.
Он пояснил, что ряд должностей, который носит гражданско-правовой характер, имеют низкую оплату, зачастую в пределах МРОТ.