Волгоградские сельские больницы пополняются молодыми кадрами

В 2020 году работу в сельских больницах нашего региона по госпрограммам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» начали работать 167 квалифицированных врачей и медицинских работников среднего медицинского звена. Трудоустройство ведется в рамках региональной программы «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение». 

Волгоградские сельские больницы пополняются молодыми кадрами
© Волгоградская правда

На зов Родины 

Среди тех медиков, кто отдал предпочтение работе на селе, – акушер-гинеколог Виктория Писарева, которая вот уже восемь месяцев ведет прием в женской консультации в Иловлинской ЦРБ. Девушка после окончания медицинского университета, получив красный диплом, решила вернуться в Иловлю, ведь сама родом оттуда. К тому же в районной больнице требовались кадры, да еще действовала программа «Земский доктор» по ее специальности.

– Не хотелось отрываться от родных, и я не рассматривала работу в городе: прожив там восемь лет во время учебы, поняла, что это не мое, не то. Дома спокойнее, тише, – призналась «Волгоградской правде.ру» акушер-гинеколог Виктория Писарева. – Я получила выплату в размере полутора миллиона рублей, на эти деньги купила здесь хороший дом с участком, и еще осталось на ремонт. Уже есть живность – кролики, планируем завести поросят, скоро на участке начнем работать,

В ЦРБ врача встретили тепло, каждый опытный доктор медучреждения предложил руку помощи, независимо от времени и дня недели, что, по мнению Виктории Писаревой, дорогого стоит. Сейчас под чутким наблюдением молодого специалиста находится 125 будущих мамочек со всего муниципалитета, их беременность она ведет от зачатия и до самих родов. И ей удается найти подход к каждой.

Беречь, как хрустальную вазу 

– Врач моего профиля отвечает за две жизни: ведешь беременность женщины, оберегая ее, как хрустальную вазу, чтобы все протекало идеально, и в итоге родился здоровый и крепкий малыш, который радовал бы не только родителей, но и нас, – говорит Виктория. – Поэтому счастливые моменты переживаем вместе с мамочками. Мне кажется, это позитивная, светлая и добрая профессия.

Среди мамочек, находящихся под наблюдением молодого специалиста, – местная жительница Надежда Попова, у которой это первая беременность.

– Ребеночек должен родиться в начале апреля. Мы к этому дню готовимся. Будет мальчик, думаем назвать Михаилом. Всю мою беременность сопровождала Виктория Валерьевна, в ее руках я чувствую себя спокойно, доверяю ей. Мы смогли найти взаимопонимание, – рассказала будущая мама.

Несмотря на трудную и ответственную работу, Виктория Писарева находит время и на личную жизнь: в июне состоится ее свадьба. 

На селе нужны кадры 

С момента начала реализации госпрограммы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районную больницу рабочего поселка Иловля было принято 17 специалистов. Среди них семь врачей, восемь фельдшеров скорой медицинской помощи и два фельдшера в фельдшерско-акушерские пункты. 

Примерно 60–70 процентов молодых специалистов, что называется, пускают здесь корни. В Иловлинской ЦРБ еще остаются кадровые проблемы с врачами-педиатрами, хирургами, но они решаемы, говорят в больнице. 

Отметим, что в Волгоградской области ежегодно растет число земских докторов и фельдшеров: только в 2019 году были трудоустроены 154 медработника. Из 167 участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2020 году 89 – врачи наиболее востребованных специальностей: педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, рентгенологи, дерматовенерологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой диагностики. Из них 36 медиков выбрали больницы в отдаленных поселениях, за что получили компенсационную выплату в полтора миллиона рублей. Также были трудоустроены 78 фельдшеров, 53 из которых отправились в сельскую местность, получив 750 тысяч рублей в качестве господдержки. 

Внедрены дополнительные меры поддержки и на местах, совершенствуется механизм целевого набора. С 2016 года Волгоградская область проводит целевую подготовку специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета, этот опыт отмечен на федеральном уровне. В настоящий момент продолжается подготовка 186 целевиков по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело».