Бесплатного банкротства без суда добились меньше 300 россиян

В России в марте стали появляться первые граждане-банкроты, получившие статус по новой внесудебной процедуре добровольного банкротства, пишет РБК. На 29 марта новых банкротов насчитывалось 283 человека, следует из статистики «Федресурса». Согласно закону, запуск такой процедуры возможен при соблюдении двух условий: долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а заявитель не имеет имущества или финансовых возможностей для погашения задолженности. За неполные семь месяцев работы нового механизма заявления подали примерно 8,7 тыс. россиян, и только 2,6 тыс. из них ожидают завершения процедуры.

Процедура добровольного банкротства может быть остановлена по инициативе кредитора, если тот подаст иск о банкротстве клиента в суд или у должника обнаружится имущество для погашения обязательств, пояснил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. Банки обращались в суды, но не очень активно, отметил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев. По его словам, чаще всего кредиторы оспаривали действия судебных приставов.

Новость

По статистике «Федресурса», значительная часть заявлений на упрощенное банкротство пока не принимается на рассмотрение — на 29 марта МФЦ удовлетворили около трети (33,7%) обращений от граждан-должников. Критерии для внесудебного банкротства достаточно жесткие, отметил Юхнин. По словам Алексеева, число заявлений на упрощенное банкротство заметно не растет по нескольким причинам: те, кто проходит по критериям, в общей массе ищут возможности справиться с проблемами без банкротства; во-вторых, часть из этой категории граждан не видит смысла обращаться за упрощенным банкротством, поскольку исполнительное производство по всем обязательствам и так прекращено. Механизм требует донастройки, считает Алексеев.

В Минэкономразвития отметили, что прогнозировали «достаточно плавный рост» тех, кто захочет признания финансовой несостоятельности по новой процедуре. Одно из главных условий списания долгов — оконченное исполнительное производство, которое требует времени, в связи с чем здесь существует некий отлагательный эффект, сказал представитель министерства.

Новость

Первый шаг к упрощению процедуры — это разрешение подавать заявление о банкротстве не только через МФЦ, но и через сайт госуслуг, отметил Юхнин. Также внесудебное банкротство следует предоставить гражданам, чей ежемесячный регулярный доход находится на уровне прожиточного минимума по региону, долг в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей они не могут выплатить, добавил Алексеев. По словам юристов, ограничение по сумме долга тоже сказывается на популярности процедуры — ее легко превысить, даже если взят относительно небольшой потребительский кредит. Требование же о прекращении исполнительного производства «отсекает» еще больше физических лиц, поскольку пристав, например, не прекратит исполнительное производство, если имеется доход в виде пенсии, отметили юристы.