Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист перечислил критерии надежности банка

Для выбора банка, которому можно доверить свои средства, необходимо обращать внимание не только на размер кредитной организации, но и изучать ее отчетность и публикации о ней, заявил агентству «Прайм» кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов Юрий Твердохлеб.
Экономист перечислил критерии надежности банка
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По его словам, в настоящее время действуют банки с базовой и с универсальной лицензией, которые чаще всего являются небольшими, и занимают определенную нишу в этом секторе. Они могут кредитовать новый бизнес или преимущественно работать с физическими лицами, поясняет эксперт.
Специалист назвал данные банки вполне надежными и стабильными. По его словам, бывает так, что малые и средние банки в условиях кризисных ситуаций могут быть даже более стабильными, чем крупные. Система страхования вкладов эффективна, в этой связи в случае возникновения каких-либо сложностей можно получить свои средства, подчеркнул Твердохлеб.
По его словам, при проверке коммерческой кредитной организации и последующего за ней решения банк обязан публиковать сведения на сайте в части соответствующих ограничительных мер. В этой связи следует изучать публикации непосредственно на сайте банка, указывает эксперт.
Сомнение относительно надежности должны вызвать слишком привлекательнее условия, предлагаемые банком.
Ранее «Рамблер» сообщал, что в России с начала года выявили более 1500 лжебанков.