Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФНС разъяснила правила налогового вычета за занятия фитнесом

Россияне, которые занимаются физкультурой и спортом, смогут претендовать на налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
ФНС разъяснила правила налогового вычета за фитнес
Фото: ТАССТАСС
Фактически государство с 2022 года будет возвращать налогоплательщикам 13% с покупки абонементов в фитнес-центры и бассейны. В определенном смысле это поможет оздоровиться после пандемии как гражданам, так и самой фитнес-индустрии.Вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги пополнит линейку социальных налоговых вычетов. Его расчет будет производиться с учетом других социальных вычетов из НДФЛ. Налоговый вычет — сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, по сути — возврат ранее уплаченного НДФЛ. Налоговый вычет подразумевает возврат 13% от суммы расходов, предусмотренной законодательством.
До этого в Налоговом кодексе были предусмотрены пять социальных налоговых вычетов по НДФЛ: по расходам на благотворительность, обучение, лечение и покупку медикаментов, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии.Совокупная сумма расходов по этим направлениям, за которую можно получить вычет, — 120 тысяч рублей (таким образом, максимальный социальный вычет в принципе может доходить до 15 600 рублей — 13% этой суммы).
Как следует из закона, претендовать на вычет налогоплательщик может и в том случае, если физкультурой занимаются его несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), а также несовершеннолетние подопечные. Доказательством походов на фитнес будут копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и фискальный чек, подтверждающий оплату.
Получить вычет будет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (или ИП) включена в соответствующий ежегодный перечень — первый такой список минспорт опубликует не позже декабря, сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС).
Там также отметили, что заявить вычет будет можно, подав декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года, в котором были понесены расходы на фитнес. «Также гражданин может получить его у своего работодателя в течение соответствующего года», — уточнили в .
Подтвердить право на вычет можно будет копией договора с фитнес-клубом и кассовым чеком.
«На практике получить деньги за оплаченные услуги можно будет только в 2023 году, поскольку основные заявки будут подаваться уже после того, как налоговый период, за который можно будет получить вычет, закончится — условно в 2023 году можно будет оформить вычет за услуги, оказанные в 2022 году. Важно помнить, что подать документы на получение выплаты можно будет не позднее трех лет с момента уплаты НДФЛ», — говорит управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.
Для фитнес-индустрии важно, чтобы в реестр попало как можно больше организаций и услуг, в том числе индивидуальные тренировки, йога, пилатес, борьба, плавание и так далее, говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России . В противном случае может произойти клиентский отток из сегментов, не попавших в перечень, считает она.