Доходность пенсионных накоплений у ВЭБа снизилась до 3% годовых

Доходность по расширенному портфелю и портфелю государственных ценных бумаг, которыми управляет «ВЭБ.РФ», за I квартал составила всего 0,8%, или 3% годовых, пишет «Коммерсант», ссылаясь на информацию УК. Для расширенного портфеля, через который инвестируются средства «молчунов», результат оказался самым низким с кризисного 2014 года. Таким образом, реальная доходность пенсионных накоплений (за вычетом инфляции) оказалась отрицательной.

Доходность пенсионных накоплений у ВЭБа снизилась до 3% годовых
© Банки.ру

За первые три месяца этого года, согласно «Росстату», темп роста потребительских цен составил 2,1%, то есть на 1,4 п. п. превысил прирост пенсионных накоплений под управлением ВЭБа. Отставание доходности от инфляции наблюдалось уже в последнем квартале 2020 года.

По состоянию на 31 марта 2021 года активы расширенного портфеля ВЭБа составили 1,9 трлн рублей, из которых 44,6% приходится на корпоративные облигации, 30,5% — госдолг, 9,7% — банковские депозиты. Портфель госбумаг достигает 35,4 млрд рублей: 41,8% — государственные и 35,9% — корпоративные облигации. Количество застрахованных лиц ПФР, с накоплениями которых работает ВЭБ, превышает 38,2 млн.

Продуктовый виджет

В I квартале по расширенному портфелю произошла отрицательная переоценка вложений в ценные бумаги на 14 млрд рублей, которую удалось компенсировать купонным доходом на 23 млрд рублей по бондам и процентным доходом по депозитам на 4,9 млрд рублей. Отрицательная переоценка активов по портфелю госбумаг составила 287 млн рублей, что было покрыто купонным доходом на 480,5 млн рублей. На результаты портфелей государственной управляющей компании по итогам I квартала 2021 года повлияло снижение стоимости практически всех долговых инструментов на рынке, отметил представитель ВЭБа. По его словам, динамика долгового рынка и, как следствие, результаты портфелей обусловлены рядом факторов, в том числе переходом ЦБ к циклу повышения ключевой ставки, оттоком нерезидентов с рынка ОФЗ, ростом санкционных рисков.

По словам гендиректора «Ронин Траста» Сергея Стукалова, учитывая, что инвестдекларация ВЭБа предполагает только вложения в долговые инструменты и тот факт, что в I квартале рынок облигаций падал, а рынок акций рос, показатели можно назвать неплохими. В I квартале рынок заложил в стоимость облигаций дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ приблизительно до 6%, поэтому дальнейшая динамика бондов будет зависеть от реализации этих ожиданий, а также от того, насколько материализуются геополитические и санкционные риски, отметил он.