Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Идея обязательной вакцинации медиков вызвала острую дискуссию в Латвии

В министерстве здравоохранения Латвии готовы сделать обязательной вакцинацию для работников медучреждений, однако профсоюзы врачей и медсестер выступают против.
Об этом сообщила Diena, отметив, что первые предложения об обязательности вакцинации прозвучали на заседании правительства страны в начале апреля.
По мнению представителей кабинета министров, не привитым медикам нельзя разрешать работать с пациентами. Сторонники такого решения ссылаются на Италию, которая первой среди стран-членов ввела такое требование.
Аргументируя свое предложение, сторонники обязательной вакцинации напомнили, что медики и врачи чаще представителей любой другой профессии контактируют с зараженными коронавирусом COVID-19 людьми, а значит, подвержены большему риску.
В свою очередь, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода и Латвийское общество врачей назвали это «плохой идеей». Глава профсоюза заявил, что профсоюз не поддерживает обязательную вакцинацию, поскольку это было бы нарушением свободного выбора каждого медика и прав человека. Он предсказал как массовые увольнения, так и трудовую эмиграцию медиков, что нанесет серьезный удар по национальному здравоохранению.
Пока вакцинация работников здравоохранения в Латвии остается добровольной. По данным издания, на примере крупной Видземской больницы известно, что из 720 работников медучреждения привиты 405.
По состоянию на 13 апреля, первой прививкой в Латвии вакцинированы 8,1%, двумя прививками — лишь 1,4% от общего числа населения.