Трудовые договоры россиян станут электронными

доработал законопроект (есть в распоряжении "Российской газеты"), вносящий изменения в Трудовой кодекс в части совершенствования электронного документооборота. Предлагается закрепить право работодателя составлять электронные трудовые договоры с сотрудниками.
Фото: ТАСС
Сейчас работодатель самостоятельно выбирает форму ведения документов, связанных с работой (на бумажном носителе или в электронном виде), за исключением тех, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством. Соответственно, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, нет законных оснований для оформления этих кадровых документов только в электронном виде (к ним относятся трудовой договор, ученический договор, договор о материальной ответственности и порядка 30 видов других кадровых документов).
В Минтруде решили устранить этот правовой пробел, тем более, что часть россиян выбрала электронные трудовые книжки. А многие остаются на удалёнке и им удобнее общаться с работодателями через электронную почту. Поэтому законопроект закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Это даст больше возможностей для удаленного трудоустройства: соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.