Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ставки по кредиткам снизились до минимума с 2018 года

За март полная стоимость кредитов (ПСК) в сегменте кредитных карт уменьшилась с 25,1 до 24,9%, что является минимальным значением ставок по кредиткам с октября 2018 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на статистику Объединенного бюро кредитных историй (ОКБ).
Ставки по кредиткам снизились до минимума с 2018 года
Фото: ТАССТАСС
Как отмечается, в течение последних полутора лет стоимость заимствований по картам в России сначала увеличивалась до пика в апреле 2020 года (28,1%), а потом понижалась по мере смягчения денежно-кредитной политики в период кризиса, вызванного пандемией.
«У банков полностью восстановился аппетит к риску и вновь появились амбиции наращивать кредитный портфель», – заявил гендиректор ОКБ Артур Александрович.
В этой связи банки готовы к снижению или поддержанию на прежнем уровне процентных ставок, несмотря на повышени Центробанком ключевой ставки, отмечает он.
На рынке, помимо понижения ставок по кредиткам, зафиксирован рост их выдач. Аналитики выяснили, что в марте российскими банками было оформлено 1,2 млн кредитных карт на 81,5 млрд рублей (+14,5% за год).
В отметили, что в период снижения ключевой ставки банки не корректировали условия по кредитным картам, в этой связи после ее повышения был образован запас для того, чтобы сохранить ставки на прежнем уровне.
Динамика ключевой ставки незначительно отражается на кредитках, отметил старший бизнес-лидер направления кредитных карт Федор Портных. По его словам, участники рынка просто наблюдают за развитием ситуации и не совершают резких движений.
В поясняют, что в таких сегментах, как кредитные карты и потребительские кредиты, более высокая конкуренция, в этой связи рост ставок пока не наметился.
Ранее «Рамблер» сообщал, что банки резко сократили выдачу кредитных карт россиянам.