Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предупредили: без пенсии останутся многие

Решить возникшую сегодня проблему с помощью проводимой пенсионной реформы не получится. К такому выводу пришли эксперты , сообщает KONKURENT.RU.
Россиян предупредили: без пенсии останутся многие
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
В своем докладе «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития» они отметили, что ситуация на рынке труда может оставить многих россиян без страховой пенсии в будущем.
Как указали эксперты, на российском рынке труда существует в данный момент растущая нестандартная и неформальная занятость, которая составляет от 20 до 25% от общего числа трудоустроенных граждан, а также низкие заработные платы.
Более того, проблему усугубляют и повышение требований к стажу, и рост величины индивидуального пенсионного коэффициента. Эксперты считают, что все это становится причиной сужения охвата граждан системой обязательного пенсионного страхования (ОПС).
Кроме того, антикризисные меры для бизнеса, которые начали действовать в России в период пандемии, приводят к дефицитам доходов
«Возможные потери внебюджетных фондов в результате введения антикризисных мер оцениваются в 621 млрд – 2,9 трлн руб. в зависимости от масштабов снижения фонда оплаты труда (от 20 до 40%) и периода восстановления экономики (от 0,5 до 1,5 года)», – пояснили эксперты.
Они также указали, что выбранная государством в 2012 г. стратегия на увеличение размера страховых выплат по старости так и не привела к ощутимым результатам. Так, согласно данным Р отношение среднего размера пенсий к величине ПМП снизилось со 191,1% в 2012 г. до 161,1% в 2015 г., а в 2019 г. выросло до 176,4%.
Не получают нынешние пенсионеры и 40% от утраченного ими после выхода на пенсию заработка. По оценкам экспертов, этот показатель устойчиво снижался с 2015 по 2019 гг.
Как пояснил ситуацию руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Н риски остаться без страховой пенсии есть, однако в России существует и социальная пенсия.
«В развитых странах средний коэффициент замещения средней пенсии к средней заработной плате на уровне 70%, а мы пока не дотягиваем даже до 40%», – добавил он.
Эксперт подчеркнул, что в других странах такой высокий коэффициент замещения только наполовину обеспечивается страховой выплатой по старости. Остальная пенсия состоит из накопительной части.
Правда, по данным экспертов ВШЭ, падение доходов граждан исключает такой вариант.