Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Союз потребителей предложил ввести лимит на электричество

Союз потребителей РФ обратился к премьер-министру с предложением перейти на прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, когда за потребление свыше максимальной нормы назначается более высокая плата. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо союза.
«За ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт ч в месяц на человека. На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 кВт ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5», – заявил изданию председатель Союза потребителей .
В союзе считают, что введение данной меры будет способствовать экономии электричества.
В ряде стран установлены дифференцированные тарифы по объемам потребления, отметила председатель экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при . По ее словам, это стимулирует людей экономить.
В настоящее время россияне потребляют в среднем 90 кВт ч в месяц, сообщила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее мнению, прогрессивную шкалу нужно использовать лишь для фактически использованной энергии, исключив из учета общедомовые расходы.
Эксперт также подчеркнула, что необходимо разработать системную программу повышения энергоэффективности домов, а также оказать помощь гражданам, чтобы они смогли приобрести экономную бытовую технику.
Ранее «Рамблер» сообщал, что долг населения на розничном рынке электроэнергии в России за первые два месяца 2021 года вырос на 18%, до 78,6 миллиарда рублей.