Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне оценили вид российских денег

Большинству россиян (70%) нравится, как выглядят российские купюры, свидетельствуют результаты опроса (ФОМ).
Россиянам понравился вид российских денег
Фото: РИА НовостиРИА Новости
При этом 5% опрошенных заявили, что им не нравится внешний вид российских купюр, четверть затруднились ответить.
Почти половина респондентов (49%) во время опроса впервые услышали о том, что планирует сменить дизайн купюр. Знали об этом 15% опрошенных.
К идее заменить изображения одних городов другими 41% россиян относятся безразлично, 35% — отрицательно, а 20% поддерживают эту идею.
Из тех, кто хотел бы видеть новые изображения городов на купюрах, 6% надоели старые изображения, они хотят разнообразия, 3% из поддерживающих идею замены ответили, что нужно показать и другие города, 3% ждут новый интересный дизайн, также 3% ответили, что им все равно. Из тех, кто относится к идее замены отрицательно, 11% заявили, что это лишняя трата денег, также 11% считают, что это бессмысленно, им нравятся и старые купюры.
Если бы в России приняли решение поместить на купюры вместо городов портреты выдающихся людей России, 11% хотели бы видеть на них , 10% — , 9% — Александра Сергеевича Пушкина, 8% — Иосифа Сталина, 7% — Петра I.
Опрос "ФОМнибус" проводился со 9 по 11 апреля среди 1,5 тысячи респондентов путем поквартирных опросов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
Ранее Центробанк объявил о планах к 2025 году модернизировать банкнотный ряд — на купюрах появятся новые города. В частности, вместо Хабаровска на купюре в 5 тысяч рублей будет изображен Екатеринбург. Эту меру в ЦБ объяснили тем, что в течение последних 10 лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, необходимо "подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн".